5 декабря 2011

Директор по развитию Производственной системы Росатом Сергей Обозов посетил предприятия Новоуральска

Росатом

29-30 ноября 2011 года директор по развитию Производственной системы Росатом (ПСР) Сергей Обозов посетил с рабочим визитом предприятия Новоуральска.

В ходе визита в ОАО "УЭХК" С.А. Обозов побывал на спецучастке "Челнок", где познакомился с технологическим процессом по заполнению товарным обогащенным урановым продуктом контейнеров заказчика. Также он посетил цех разделительного производства и центральный диспетчерский пульт, участок подготовки емкостей для заполнения обеденным ГФУ цеха ревизии машин, участок по переработке урансодержащих отходов химико-металлургического цеха.

В ходе рабочего совещания с участием генерального директора ОАО "УЭХК" А.Ю. Куркина были намечены ключевые проекты по внедрению ПСР, в частности: на производстве емкостей хранения обедненного гексафторида урана; на участке термической ликвидации агрегатов газовых центрифуг, бывших в употреблении; на производстве обогащенного гексафторида урана по U-235.

При посещении ООО «УЗГЦ» и в ходе совещания С.А. Обозов определил в качестве ключевых проекты по внедрению ПСР на производстве и сборке агрегатов, корпусов и статоров газовых центрифуг.

На промплощадке ООО «Уралприбор» С.А. Обозов и и.о. генерального директора А.Н. Баловнев запланировали внедрение ПСР на сборке коммутатора агрегатного АК-1 и реакторов выходного фильтра, а на ООО «ННКЦ» совместно с генеральным директором Баженовым П.В. было принято решение о внедрить инструментарий ПСР при разработке варианта роторов.

Ожидается, что к концу 2012 года реализация проектов «Комплексной оптимизации производства» на предприятиях Новоуральска должно привести к повышению производительности труда на 25%, повышению коэффициента общей эффективности оборудования на 15%. Ожидается, что экономический эффект составит 230 млн. рублей.

Кроме того, активное участие в проектах ПСР даст новые возможности карьерного роста молодым специалистам предприятий Новоуральска, о чем недавно говорил в своем выступлении генеральный директор Госкорпорации  «Росатом» Сергей Кириенко во время визита в ЗАТО г. Зеленогорск (Красноярский край).

В настоящее время в рамках внедрения ПСР на предприятиях отрасли дан старт новому этапу проекта «Комплексная оптимизация производства», который является логичным продолжением трехлетнего подготовительного этапа - точечного внедрения ПСР на отдельных предприятиях и на пилотных участках. Характерными особенностями нового этапа проекта являются широкий охват, масштабность преобразований, а также систематизация успешного опыта внедрения ПСР в предыдущий период. В результате реализации подготовительного этапа внедрения ПСР на предприятиях отрасли был выработан набор эффективных инструментов для повышения производительности и исключения потерь в процессах производства.

Теперь во главу угла поставлена «Стратегия трех шагов»: шаг 1-й – «Наведение чистоты и порядка на производственных площадках», шаг 2-й – «Выстраивание процессов-потоков», шаг 3-й – «Стандартизация рабочих мест». Цель этой стратегии - создать методически целостный отраслевой комплекс принципов, методов и инструментов оптимизации производства. Итогом всей работы к началу 2013 года должна стать регулярная деятельность по управлению операционной эффективностью.