Плавучая техническая база (ПТБ) "Лепсе", на которой хранятся сборки с облученным (отработавшим) ядерным топливом (ОЯТ) атомных ледоколов и подлодок, будет отбуксирована на судоремонтный завод "Нерпа" осенью 2012 года для дальнейшей утилизации, рассказал журналистам главный инженер, первый заместитель генерального директора ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" Мустафа Кашка.
"Думаю, что можно говорить об осени следующего года как о начале транспортировки. Мы разделили проекты по подготовке к переводу на завод, непосредственно буксировку на "Нерпу", подготовку судна к утилизации. Это позволяет несколько интенсивнее двигаться", - рассказал Кашка на пресс-конференции, посвященной Дню атомного ледокольного флота России.
Сейчас "Росатомфлот" проводит большие работы на плавтехбазе, подчеркнул он.
"Мы удаляем радиоактивные отходы (часть уже удалили, часть удаляем сейчас), проводим мощную дезактивацию, восстанавливаем системы, делаем так называемые теневые защиты. Уровни радиации все-таки высокие, и в сжатые сроки люди могут превысить допустимую дозу. Поэтому наша задача - сделать максимальную биологическую защиту", - уточнил Кашка.
Растянутость во времени выполнения проекта по утилизации "Лепсе" связана, по его мнению, с тем, что "надо все проверить и перепроверить". Из федерального бюджета России на проект выделено порядка 250 миллионов рублей, из них около 200 миллионов - деньги на обращение с ОЯТ. Зарубежные средства направлены на утилизацию самого судна, так как иностранные государства не финансируют переработку ядерного топлива с "Лепсе", пояснил Кашка.
"У меня такое ощущение, что предостережений больше, чем реальных опасностей. Это объект своеобразный, но после опыта Гремихи, я думаю, уже можно смелее говорить о каких-то вещах и делать их", - подчеркнул главный инженер "Росатомфлота".
Плавтехбаза "Лепсе" - судно технологического обслуживания атомного ледокольного флота. С 1963 по 1981 гг. "Лепсе" обеспечивала перезагрузку ядерного топлива атомных ледоколов "Ленин", "Арктика" и "Сибирь". С 1981 года плавтехбаза использовалась только для хранения ОЯТ и РАО. В 1990 году ее поставили к причалу Атомфлота, где она и находится по сей день.
В 2008 году было подписано исполнительное соглашение между госкорпорацией "Росатом" и Европейским банком реконструкции и развития по утилизации ПТБ "Лепсе". Объем финансирования первого этапа работ составляет 55 миллионов евро. После полной выгрузки и дальнейшей переработки ОЯТ и РАО плавтехбаза "Лепсе" будет полностью демонтирована.
Ремонтно-технологическое предприятие РТП "Атомфлот" (с декабря 2002 года - ФГУП "Атомфлот") было создано в 1960 году. В 2008 году имущественный комплекс предприятия был передан госкорпорации "Росатом". В состав современного атомного флота России входят четыре двухреакторных ледокола ("Россия", "Ямал", "Советский Союз", "50 лет Победы"), два однореакторных мелкоосадочных ледокола "Таймыр" и "Вайгач", атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть", а также пять плавучих технических баз обслуживания.
Промышленная площадка ФГУП "Росатомфлот" расположена на восточном берегу Кольского залива Мурманской области. На территории предприятия находятся девять стационарных и один плавучий причал, плавучий ремонтный док, здание ремонтно-технологического корпуса. Также "Росатомфлот" располагает хранилищами для кондиционированных радиоактивных отходов, твердых радиоактивных отходов (ТРО) и ОЯТ.