9 декабря 2011

Посол Венгрии посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне

30 ноября 2011 года ОИЯИ посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгерской Республики в РФ Иштван Ийдярто и атташе по науке и технологиям Посольства Венгерской Республики д-р Арпад Эрдейи.

В Дирекции Института гостей принимали и.о. директора В.А. Матвеев, вице-директора М.Г. Иткис и Р. Ледницки и заместитель Главного ученого секретаря Д.В. Каманин.

В.А. Матвеев проинформировал гостей об основных направлениях деятельности Института. В своем докладе директор подчеркнул большой вклад венгерских ученых в становление и развитие ОИЯИ.

В ходе визита делегация посетила Лабораторию Физики Высоких Энергий, где гостей познакомили с установкой НУКЛОТРОН и будущим проектом NICA/MPD. Гости посетили Лабораторию Ядерных Реакций, где ознакомились с экспериментами по синтезу и химии сверхтяжелых элементов, а также осмотрели комплекс циклотрона ИЦ-100 для производства трековых мембран. В Лаборатории Ядреных Проблем гостей ознакомили с медицинским пучком, инновационными разработками в области матричных детекторов для компьютерных и позиционно-эмиссионных томографов следующего поколения и совместным проектом с бельгийской фирмой IBA – циклотроном для протонной терапии С235-V3.

 

По итогам встречи был определен ряд возможных направлений сотрудничества, в том числе обозначен возможный интерес ОИЯИ к продукции высокотехнологичных венгерских предприятий. Гости проявили интерес к инновационной деятельности и к образовательным программам ОИЯИ. В свете обсуждавшегося круга вопросов остаются актуальными выводы прошедших в 2008 году в Будапеште «Дней ОИЯИ в Венгрии». В заключение, венгерские гости высоко оценили достижения и планы развития Института и пообещали поддержку инициативам ОИЯИ, направленным на активизацию сотрудничества.