16 декабря 2011

Что стоит за разворачивающимся конфликтом в Комиссии по ядерному регулированию США?

Atomic-Energy.ru

Американские конгрессмены, изучившие работу Комиссии по ядерному регулированию США (NRC), подвергли суровой критике ее председателя Грегори Яцко (Gregory Jaczko).

В качестве председателя Яцко был одним из 5 представителей комиссии, назначенных президентом и утвержденных сенатом, на очередной пятилетний срок. Комиссия по ядерному регулированию рассматривает и утверждает голосованием важные вопросы по ядерной безопасности, пользуясь в своей работе услугами большого количества постоянных экспертов как в Вашингтоне, так и по всей стране. В настоящее время Яцко и 2 его заместителя являются назначенцами президента Барака Обамы, в то время как двое других члена этой «пятерки» были назначены еще Джорджем Бушем.

Все четверо других членов комиссии выступили с официальным заявлением, где выразили «серьезную озабоченность» в связи с тем, что Яцко в качестве руководителя наносит «огромный ущерб» работе NRC. 13 октября они заявили об этом в письме, направленном самому Яцко, а также руководителю аппарата Белого дома. Это заявление поддержал Даррел Исса, председатель Комиссии по надзору и правительственной реформе США, который обратился в Белый дом с предложением официально оформить и рассмотреть эти претензии.

 

Четверо против одного: Джордж Апостолакис, Кристин Свински, Грегори Яцко, Вильям Магвуд и Вильям Остендорф 

Яцко был обвинен в «несдержанности и неуважительном поведении» по отношению к другим членам комиссии, в грубости, проявляемом им по телефону и при личных встречах. Его также обвиняли в угрозах и шантаже по отношению к другим членам комиссии. Один из сотрудников был даже уволен без согласования с другими членами комиссии из-за расхождения во взглядах с Яцко.

«Это ухудшает способность комиссии эффективно выполнять свою работу»,

- заявили четыре других члена комиссии, добавив, что «странно, как организация умудряется существовать до сих пор». По их словам, это лишь небольшая часть «длинного ряда крайне неприятных действий, которые, помешали комиссии функционировать в соответствии с законом и опытом предыдущих десятилетий успешной работы».

Один из фундаментальных принципов обеспечения ядерной безопасности состоит в том, что сотрудник должен иметь право указывать на выявленные проблемы, не опасаясь, что за этим последуют репрессивные санкции. Второй принцип – что сотрудник регулирующего органа не должен подвергаться давлению со стороны политических сил. Как утверждают, именно здесь и заключается первопричина конфликта. Имеются в виду прежние связи Яцко с сенаторами Гарри Ридом и Эдом Маркеем.

Яцко - бывший помощник и советник по научной политике сенатора из Невады Гари Рида, подарившего Бараку Обаме победу на президентских выборах взамен на его отказ от проекта централизованого хранилища ВАО и ОЯТ "Юкка Маунтин"

Рид в течение длительного времени выступал против строительства хранилища в Юкка Маунтин, при этом Яцко выступал в качестве его научного консультанта по этому вопросу. Затем, уже в правление Барака Обамы, министр энергетики Стивен Чу положил этот проект под сукно без объяснения причин, при том что Яцко приказал NRC затормозить работы по анализу безопасности проекта. Эти действия скоро стали предметом обсуждения в Отделе по ядерной безопасности и лицензированию NRC, который заявил, что Чу не имел полномочий тормозить проект, утвержденный Конгрессом. Семимесячное рассмотрение этого вопроса в итоге привело к поддержке позиции ведомства Яцко о прекращении финансирования. Вся пятерка NRC объявила себя "поделившейся пополам", но тем не менее было решено завершить оставшуюся часть работ по Юкка Маунтин и заморозить этот проект. 

Даррел Исса пригласил главу аппарата Белого дома Вильяма Дейли в качестве формального председателя на слушания, которые должны были состояться в середине декабря. Он отметил:

«Президент имеет необходимые полномочия, чтобы решить эту проблему… Белый дом теперь знает о возникшей проблеме, и спустя два месяца общественность должна знать, действительно ли президент считает Яцко способным возглавлять NRC».