13 февраля 2012

Белоярская АЭС: в Заречном проходят IX Курчатовские чтения школьников

9–11 февраля 2012 года Белоярская АЭС в сотрудничестве с Управлением образования городского округа Заречный и школой №1 проводит традиционный конкурс учебно-исследовательских работ – IX Открытые Курчатовские чтения учащихся школ. Заявки на участие в них подали 54 старшеклассника, однако завершить в срок свою исследовательскую работу сумели только 42 из них.

В Курчатовских чтениях приняли участие школьники из Свердловской области (городов Заречный, Екатеринбург, Новоуральск, села Мезенского и деревни Гагарка), а также из города Красноярска. Руководителями работ стали 28 педагогов. Торжественное открытие Курчатовских чтений и конкурсные слушания работ по секциям состоялись 9 февраля. Участники представили свои исследовательские и аналитические работы в пяти секциях, отражающих различные аспекты атомной энергетики: гуманитарные, экологические, медико-биологические, научно-технологические и инженерно-технические.

В состав жюри вошли научные сотрудники и ведущие специалисты атомных организаций г. Заречного: Белоярской АЭС, Дирекции строящейся Белоярской АЭС-2, Института реакторных материалов, а также филиала Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, Уральского Федерального университета, Института урбанистики УрГАХА, и ветераны атомной отрасли. По итогам конкурсных слушаний определились 15 лауреатов (1-е, 2-е, 3-е места по секциям), ещё 14 участников отмечены в различных номинациях, одному присуждён специальный приз профсоюзного комитета Белоярской АЭС, а десяти участникам – дипломы регионального представителя АНО «Ядерная академия».

10 февраля участники Курчатовских чтений и педагоги-руководители посетили с экскурсиями действующий энергоблок БН-600 Белоярской АЭС и площадку строящегося энергоблока БН-800. В субботу 11 февраля в школе №1 Заречного состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей, а также будут представлены самодеятельные творческие выступления учащихся – «визитные карточки» школ, участвующих в Курчатовских чтениях.