13 февраля 2012

Правящая партия Литвы обвиняет своих предшественников в затягивании вывода из эксплуатации Игналинской АЭС

Староста парламентской фракции консерваторов в Сейме Литвы Юргис Размат сегодня, 10 февраля, распространил заявление по поводу запаздывания работ по закрытию Игналинской атомной электростанции, сообщили в пресс-бюро фракции "Союз Отечества" - Литовские христианские демократы.

Разма переложил ответственность за задержку работ по закрытию Игналинской АЭС на предыдущее литовское правительство - кабинет министров социал-демократов. Несмотря на то, что консерваторы стоят у власти в Литве с декабря 2008 года, именно по вине социал-демократов работы не выполнялись и дорожали.

"Эксперты из Палаты европейских аудиторов признали, что для закрытия ИАЭС дополнительно потребуется 2,5 млрд. литов - примерно 725 млн. евро".

Один из лидеров литовских правых утверждает, что "готовность правительства просить дополнительные средства можно только приветствовать, поскольку иначе необходимо искать средства в бюджете или вводить новые налоги, как это сделано в Словакии".

Чуть ранее председатель парламентской комиссии по атомной энергетике в Сейме Литвы Рокас Жилинскас рассказал журналистам, что Европейская Комиссия "готова выделить Литве на закрытие Игналинской АЭС в 2014-2017 годах лишь четверть требуемой суммы".

Ради исправления ситуации в пользу Литвы, правительство создало группу переговорщиков во главе с Нейласом Танкявичюсом, однако результатов работа группы не принесла.

Включившийся в эту же работу канцлер премьера Дейвидас Матуленис попросил помощи у послов ЕС, аккредитованных в Литве, однако тоже безрезультатно.

Рокас Жилинскас напомнил о договоре между Литвой и ЕС, подписанном в момент вступления Литвы в этот союз. Одно из положений документа утверждает, что Литва обязуется закрыть АЭС, Евросоюз - финансировать ее закрытие. По словам Жилинскаса, ЕС не держит слово, что позволяет Литве обратиться в судебные инстанции.