15 февраля 2012

Решение о строительстве ПАТЭС на площадке "Кировского завода" может быть принято в феврале

Решение об объеме участия ОАО "Кировский завод" в строительстве плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) второго поколения будет принято до конца февраля 2012 года, сообщил "Интерфаксу" директор ЗАО "Киров-Энергомаш" (дочка "Кировского завода") Михаил Сидоров.

По его словам, в максимальном сценарии, при создании на площадке "Кировского завода" кластера по строительству объектов ядерного энергетического морского базирования (ОЯЭМБ), вложения в формирование портовой инфраструктуры предприятия составят около 240 млн рублей.

"Портовая инфраструктура прошла необходимое предварительное обследование, принципиальный вывод руководителя рабочей группы - на площадке "Кировского завода" возможна организация выполнения всего комплекса работ по сооружению плавучего энергоблока ПАТЭС "под ключ", - сказал М.Сидоров.

Он отметил, что к настоящему времени составлен уточненный перечень необходимых работ. "В зависимости от принятого решения по объему участия "Кировского завода" в проекте, разработаны различные сметы на подготовку портовой инфраструктуры", - пояснил директор "Киров-Энергомаша", добавив, что решение об источниках финансирования будет принято также до конца февраля.

М.Сидоров подчеркнул, что общий объем инвестиций в оборудование в максимальном варианте составляет 435 млн рублей. "Оборудование будет поставляться по лизинговой схеме. По части станков, которые присутствуют во всех сценариях участия "Кировского завод", уже выплачены авансы и начато производство на станкостроительных заводах", - сказал он.

В настоящее время, по словам М.Сидорова, "Кировский завод" уже начал разработку необходимой конструкторской и проектной документации по узлам и изделиям ПАТЭС второго поколения. Весь объем работ по разработке и согласованию конструкторской и технологической документации сооружения ПАТЭС планируется выполнить к концу 2012 года, до начала основного строительства станции.

Как сообщалось, меморандум с ОАО "Концерн "Росэнергоатом" об участии "Кировского завода" в строительстве серии ПАТЭС был подписан 24 ноября 2011 года. "Кировский завод" и "Росэнергоатом" достигли предварительной договоренности, что в течение 2012 года будет реализован комплекс мероприятий по размещению основной сборочной площадки объектов ОЯЭМБ на территории "Кировского завода", включая подготовку производственных помещений и портовой инфраструктуры, ремонт и приобретение нового оборудования и другие направления.

Согласно договоренности, в 2013 год сборочная площадка должна быть готова принять заказы.

Непосредственное участие "Киров-Энергомаша" в строительстве головной ПАТЭС (сооружается в ОАО "Балтийский завод" заключается в конструкторско-технологической и производственной поддержке, в том числе в изготовлении нестандартных металлоконструкций из опорной арматуры. Следующим проектом ПАТЭС планируется довести долю работ завода до 20%, а в дальнейшее увеличить ее до 50%, в том числе производить турбинную установку, баки металловодной защиты, теплообменники, сосуды под давлением, циркуляционные насосы, хранилища отработанного ядерного топлива и прочее.

ПАТЭС предназначены для комплексного электро- и теплоснабжения изолированных потребителей в удаленных районах, не имеющих централизованного энергоснабжения, с дорогим дальнепривозным топливом. В России это крупные населенные пункты и порты вдоль Северного морского пути и побережья Дальнего Востока, месторождения полезных ископаемых, военные базы. Это первая в мире плавучая АЭС и первый гражданский проект атомной станции малой мощности. До 2020 года планируется строительство семи ПАТЭС. При этом пять из них будут предназначены для северных направлений, а две - для восточных