20 февраля генеральный директор Росатома Сергей Кириенко провел напряженный рабочий день в Красноярске и Железногорске. Ключевым событием этого визита стало подписание Соглашения между Правительством Красноярского края и Госкорпорацией «Росатом» о развитии ЗАТО Железногорск и ЗАТО Зеленогорск в контексте общих интересов территорий Красноярского края.
Обязательства Госкорпорации – направить дополнительные инвестиции на развитие высокотехнологичных атомных производств ФГУП «ГХК» и ОАО «ПО ЭХЗ». Эти новые производства образуют дополнительные налоговые отчисления в бюджет Красноярского края. Суть подписанного Соглашения в том, что эти дополнительные налоговые отчисления в краевой бюджет будут преимущественно направлены на развитие ЗАТО через механизм различных краевых программ. За счет этого возникает мультипликационный эффект: опираясь на Соглашение, Росатом будет иметь возможность больше средств направлять именно на развитие производств, приносящих прибыль, и развивать «доходную базу», а это, в свою очередь, дает возможность Правительству Красноярского края развивать социальную инфраструктуру ЗАТО, формируя там устойчивый кадровый потенциал для развития высокотехнологичных производств. По факту это Соглашение является структурированием компетенций – «производственная» Госкорпорация «Росатом» консолидирует все силы на развитии производства, а Правительство Красноярского края - на развитии социальной сферы.
- Красноярский край, таким образом, развивает свои города – Железногорск и Зеленогорск - отметил на пресс-конференции Сергей Кириенко, – при этом край «не от себя отрывает», потому что сначала наступают наши обязательства. Первым пунктом Росатом обязуется вложить дополнительные инвестиции, которые приведут к увеличению налогов, а потом уже край обязуется эти дополнительные налоги направить на развитие ЗАТО. Альтернатива следующая: не будет Соглашения, значит, этих денег не будет совсем. Это дополнительные деньги, которые мы сюда принесем, пойдут на развитие территории. Кроме прямых налогов возникает еще и большое количество косвенных результатов: наши предприятия размещают огромное количество заказов для других предприятий Красноярского края, растет заработная плата, которая тратится на территории края, и многое другое. И губернатор, и правительство Красноярского края очень неплохо умеют считать – это Соглашение реально взаимовыгодное.
В подтверждение слов главы Росатома о влиянии развития атомной отрасли на территорию, можно привести пример «сухого» хранилища ФГУП «ГХК». Стоимость объекта - 16 млрд. рублей. Из них несколько миллиардов пошли в развитие высокотехнологических производств – многие инструментальные цеха Красноярского края были загружены многомиллионными заказами на изготовление нестандартных машин и механизмов, а все крупногабаритное нестандартизированное оборудование поставил «Сибтяжмаш». Более полутора тысяч строителей ежедневно работают на объектах Горно-химического комбината, что так же формирует доходную часть бюджета края. В итоге, «мультипликационный» экономический эффект от инвестиций в атомную отрасль измеряется гораздо большими суммами, чем прямые налоги, при этом атомная отрасль является заказчиком высокотехнологичной продукции во многих других отраслях и увлекает за собой развитие всего промышленного сектора.
После подписания Соглашения в Красноярске, генеральный директор Росатома совершил инспекционную поездку по ряду объектов. Первым стало посещение Железногорской ТЭЦ, где Сергей Кириенко сделал ряд замечаний относительно темпов работ. Затем делегация посетила «мокрое» хранилище ОЯТ ФГУП «ГХК», где по поручению руководства Росатома завершено исполнение комплекса мероприятий по повышению безопасности объекта. Руководитель атомной отрасли высоко оценил результаты и, поблагодарив генерального директора ГХК Петра Гаврилова за проделанную работу, отметил качественное и своевременное исполнение поручений. Затем состоялось производственное совещание по вопросам развития Горно-химического комбината, на котором с развернутым часовым докладом о проделанной работе выступил генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов. Сергей Кириенко сообщил, что в развитие Горно-химического комбината будет направлено уже как минимум 80 миллиардов рублей, при том, что еще в ноябре прошлого года называлась сумма 74 миллиарда. Значимым моментом визита стало посещение ОАО «ИСС» им. Решетнева, где состоялось совместное совещание по теме создания инновационного железногорского кластера. На этом рабочая часть визита была завершена.
Во второй половине дня глава Росатома встретился с новоселами «дома молодого специалиста» Горно-химического комбината и ознакомился с бытовыми условиями, которые предприятие обеспечивает молодым кадрам, поступающим на комбинат по критически важным специальностям. Далее Сергей Кириенко посетил Клиническую больницу - 51, для которой на деньги от ввоза ОЯТ по соглашению 2007 года Хлопонин-Кириенко закуплен целый комплекс дорогостоящего медицинского оборудования, позволяющего с высокой точностью диагностировать заболевания на ранней стадии, что в большинстве случаев позволяет полностью избавиться от зарождающейся болезни. Стоит отметить, что Железногорск, пожалуй, единственный атомный город, в котором возможность приобретения такого оборудования определятся как раз благодаря Соглашениям между руководителями Росатома и территорий. Это своего рода подтверждение действенности таких Соглашений.
Визит продолжился «отчетным докладом» главы Росатома перед представителями трудового коллектива ФГУП «ГХК» и общественности Железногорска. Сергей Владиленович подробно рассказал о деятельности и стратегических направлениях развития Росатома, достигнутых реальных результатах и перспективных намерениях. Атомная отрасль России сегодня занимает лидирующие позиции в мире. После Фукусимы многие страны пересмотрели свои планы по развитию атомной энергетики и в качестве базовых выбрали российские энергоблоки. Портфель заказов Росатома на строительство новых энергоблоков за рубежом после Фукусимы вырос с 12 до 21 энергоблока. Это объясняется, том числе, и тем, что Росатом сегодня обладает единственным реально действующим энергоблоком нового поколения, на котором все тесты показали, что если бы он находился «в точке Фукусимы» и подвергся бы воздействию землетрясения и цунами, то полностью сохранил бы свою функциональность. Развитие Росатома сегодня формируется благодаря государственной поддержке и политической воле руководства страны. Глава Росатома напомнил, что после Фукусимы Владимир Путин первым из мировых лидеров заявил о том, что Россия сделает необходимые выводы и продолжит развитие атомной отрасли, так как осознает ответственность перед будущими поколениями, которым придется жить в условиях ограниченной ресурсной базы. Отвечая на вопросы из зала, глава Росатома напомнил о том, что политическая стабильность является критически важной для развития атомной отрасли, обеспечивающей, в том числе, и стратегическую безопасность рубежей России.
После встречи с общественностью, глава Росатома в фойе Центра Досуга непосредственно пообщался с общественностью и по просьбе ветеранов дал несколько автографов. Завершила визит пресс-конференция для журналистов Красноярска, Железногорска и Зеленогорска.