19 марта 2012

Производственная система Росатома может быть распространена на весь Железногорск

14-15 марта Горно-химический комбинат посетил директор по развитию Производственной системы "Росатом" (ПСР) Сергей Обозов. В рамках визита он побывал в подгорной части комбината, где осмотрел площадку будущего завода по производству МОКС-топлива, а также "сухое" и "мокрое" хранилища ОЯТ. На этих объектах он оценивал возможность дальнейшего внедрения ПСР. В целом, как подчеркнул в завершение визита Сергей Обозов, работа стартовала и теперь надо добиваться внедрения ее во все сферы деятельности.

Система ПСР включается в действие сразу на этапе пусконаладки производства. Одним из ярких примеров ее действия стало усовершенствование схемы перегрузки ампул с ПТ на ХОТ-2. После изучения проектной схемы, генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов указал на имеющиеся резервы и дал поручение усовершенствовать схему перегрузки. Результаты этой работы он сообщил на презентации по ХОТ-2.

"Эти моменты очень радуют, - отметил Сергей Обозов после презентации. - По "горячей камере" ХОТ-2 проектанты заложили по производительности труда на комплектацию одного пенала 39 часов - и явно промахнулись, потому что по факту оказалось гораздо больше - 49,8 часов. И молодцы инженеры ГХК – нашли техническое решение и вышли на 36,3 часа. Такие примеры говорят о том, что люди ищут, работают, понимают суть и назначение системы".

Также, с целью передать опыт ПСР городскому хозяйству, Сергей Обозов встретился с Главой ЗАТО Железногорск Вадимом Медведевым. На встрече обсуждалась возможность применения одной из составляющих ПСР, системы бережливого производства, на ряде муниципальных предприятий и организаций города. В частности, по мнению участников встречи, бережливое производство помогло бы оптимизировать работу ЖКХ, муниципального транспорта, центральной поликлиники, где необходимо повышать качество предоставляемых услуг и снижать их себестоимость.

По словам Сергея Обозова, предполагается, что в Железногорске будут выбраны три-пять проектов, на которых будут внедрять методические инструменты ПСР»