28 марта 2012

NDA объявляет конкурс на управление выводимыми из эксплуатации ядерными объектами Великобритании

Atomic-Energy.ru
Объект Винфрит

Агентство Великобритании по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NDA) объявило о предстоящем конкурсе по назначению  управляющей компании на объекты, находящиеся сегодня под управлением компаний Magnox и RSRL.

Magnox – это британский ядерный оператор, под управлением которого находятся АЭС с одноименными реакторами. Газоохлаждаемые реакторы Magnox использовались на первых британских АЭС и в течение длительного времени были наиболее распространенным типом реакторов на АЭС Великобритании. К настоящему времени из 26 энергоблоков с реакторами этого типа 24 остановлены и находятся на этапе вывода из эксплуатации, 2 (на АЭС «Уилфа») пока еще находятся в действующем состоянии.

RSRL (Research Sites Restoration Limited)  - это компания лицензирования объектов, ответственных за вывод из эксплуатации Харуэлла и Винфрита (Winfrith). Винфрит был основным центром развития передовых реакторных технологий с конца 1950-х по 1990-е в то время как Харуэлл был местом самого начала британской ядерной программы в 1940-х.

RSRL осуществляет лицензирование объектов, разрешение на вывоз отходов и другую необходимые юридическую разрешения для операций на объектах начиная с февраля 2009 года. До этой даты объект управлялся Британским агентством по атомной энергии (United Kingdom Atomic Energy Authority (UKAEA)). В настоящее время RSRL действует по контракту с Агентством по выводу из эксплуатации (NDA).

В соответствии с планом NDA, официальное уведомление о начале процесса конкурса будет опубликованао в Официальном журнале Евросоюза (Official Journal of the European Union - OJEU) в период между 18 и 20 апреля 2012 года. Далее, в период до 4 мая планируется общественное обсуждение, итоги которого будут подведены в сборнике NDA, который выйдет 11 мая. Ожидается, что сам конкурс пройдет летом 2012 года.

Долговременная стратегия в отношении Харуэлла и Винфрита заключается в том, чтобы перевести их территории в состояние, позволяющее их неядерное использование. Выделяемые расходы на эти объекты на 2011/2012 финансовый год составляют 66 млн фунтов стерлингов.