27 марта 2012 года в Дубне продолжает свою работу сессия Комитета Полномочных Представителей правительств государств – членов Объединенного института ядерных исследований. Впервые членам КПП был продемонстрирован макет будущего сверхпроводящего коллайдера тяжелых ионов NICA – нового масштабного проекта ОИЯИ, одного из проектов класса мега-сайенс, реализация которых планируется на территории России в широком международном сотрудничестве. Цель проекта – исследование совершенно нового, неизведанного состояния ядерной материи, которое, как считают физики, поможет понять причины и эволюцию происхождения нашей Вселенной.
Показывая макет журналистам, заместитель директора Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ член-корреспондент РАН Григорий Трубников заметил:
Это первый шаг к реальному строительству. Сейчас мы заканчиваем технический проект и в ближайшие месяцы, думаю, сдадим его в госэкспертизу. А то, как будет выглядеть будущий комплекс, видно на этом макете: все будет так же красиво, функционально, основано на самых современных технологиях – энергосберегающих технологиях, уникальных ускорительных технологиях. Надеюсь, что в 2017 году этот ускоритель у нас заработает.
«Проект входит в землю», – отметил в своем докладе и директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев. Стоит заметить, что в ЛФВЭ будут производиться изготовление, сборка, криогенно-вакуумные испытания сверхпроводящих магнитов, предназначенных как для коллайдера NICA, так и для проекта FAIR в Дармштадте (Германия) – уникальная дубненская технология востребована и в других мировых научных центрах.
Правительство России на сессии КПП ОИЯИ представляет заместитель министра образования и науки РФ С.Н. Мазуренко. Он возглавляет созданную в министерстве рабочую группу по отбору проектов класса мега-сайенс, планируемых к реализации на территории России. На вопрос, как продвигается работа в этом направлении, Сергей Мазуренко ответил:
Я только что вернулся с крупной международной конференции, которая проходила в Копенгагене, в Дании, и была посвящена созданию крупнейшей научной инфраструктуры, не только в Европе, во всем мире: были представители из Азии, Америки, Африки. В своем выступлении я презентовал наши крупнейшие инфраструктурные проекты, прошедшие отбор в рамках той рабочей группы, которую мне доверили возглавлять. По поручению правительственной комиссии, возглавляемой В.В.Путиным, наше министерство проводило эту работу в течение полутора лет, и из 46 представленных проектов рабочей группой сейчас отобраны три. В эту тройку проектов, которые прошли и научную международную экспертизу, и получили оценку в рамках нашей рабочей группы, вошел проект ускорительного комплекса NICA, который руководство ОИЯИ планирует реализовать в Дубне, а также проект токамака «Игнитор» Курчатовского института и нейтронного комплекса ПИК, который реализуется в Гатчине. Могу сказать, что эти проекты вызвали большой интерес у международной общественности.
Но успокаиваться рано – это предварительные этапы нашей работы. Теперь нам надо убедить правительство нашей страны, что мы сможем реализовать эти проекты. И одним из необходимых условий, которые были поставлены премьер-министром, является адекватное участие в их реализации иностранных партнеров.
Поскольку сессия КПП проходит в праздничные дни, когда отмечается 56-я годовщина создания ОИЯИ, было логично поинтересоваться у полномочного представителя Правительства России его оценкой: 56 лет, на его взгляд, – это много или мало для международного института?
1956 год это год, когда я пошел в первый класс, – улыбнулся Сергей Николаевич. – Поэтому 56 лет, с одной стороны, возраст солидный, с другой, это, может быть, возраст становления, когда многое уже сделано, накоплены большой опыт и знания, созданы коллективы, которые могут в дальнейшем сделать чуть больше. Сейчас наука вышла на тот уровень, когда дальнейшее развитие фундаментальных и прикладных исследований невозможно без создания суперсовременных крупномасштабных исследовательских установок. А эти установки требуют коллаборации, потому что это не только консолидация крупных материальных ресурсов, не только консолидация научных идей, но и объединение усилий ученых разных стран, применение высоких технологий, которые зачастую также развиваются не в одной стране. Дубна и, в первую очередь, естественно, ОИЯИ являются местом, где такие проекты могут быть реализованы.