4 апреля 2012

Росатом готов принять участие в ликвидации последствий аварии в Японии

Росатом готов принять участие в ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", возможности к этому открывает российско-японское правительственное соглашение о мирном использовании атомной энергии, заявил во вторник глава госкорпорации Сергей Кириенко.

Кириенко прибыл с визитом в Японии, во время которого состоялся обмен нотами с министром иностранных дел страны Коитиро Гэмбой о вступлении в силу двустороннего межправительственного соглашения о мирном использовании атомной энергии.

"После вступления соглашения в силу станет возможно серьезное сотрудничество. До сих пор был возможен лишь обмен информацией. Росатом готов участвовать в ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". С частью из этих проблем наши специалисты сталкивались, но пока не было соглашения, мы не могли предоставить существующие решения",

- сказал глава Росатома на пресс-конференции в Токио.

Он отметил, что одни из самых сложных вопросов ликвидации - извлечение расплавленного топлива из реакторов и ликвидация радиоактивного мусора и завалов, возникших после землетрясения и цунами.

"Какие-то из этих проблем нам знакомы",

- сказал Кириенко, подчеркнув готовность Росатома предоставить свой опыт, знания и технологии для скорейшей ликвидации последствий аварии.

Глава Росатома поделился своими впечатлениями от посещения в понедельник аварийной АЭС.

"Я убедился в том, что трагедия "Фукусима-1" - это не трагедия атомных технологий, это трагедия природной катастрофы. Мы знаем, что существуют решения для защиты атомных станций даже от таких природных катастроф. Это продемонстрировали пятый и шестой блоки станции, выдержавшие то же землетрясение и цунами. Есть технические решения, которые позволяют сделать современные атомные станции безопасными",

- сказал Кириенко.

Он также отметил работу японских ликвидаторов.

"Это не их вина, это природная катастрофа, но именно они должны ликвидировать ее последствия, и они делают это мужественно и профессионально",

- сказал глава госкорпорации.

Сергей Кириенко находился с визитом в Японии, во время которого состоялся обмен нотами с министром иностранных дел страны Коитиро Гэмбой о вступлении в силу двустороннего правительственого соглашения о мирном использовании атомной энергии.