26 апреля 2012

Победителем отраслевого молодежного турнира «ТеМП-2012» стала команда ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова»

Росатом

Победителем финала отраслевого Турнира молодых профессионалов «ТеМП-2012», финал которого состоялся 24 апреля в НИЯУ МИФИ, стала команда ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова».  Она предложила проект по привлечению молодых специалистов на закрытые предприятия атомной отрасли.

Второе место заняла команда ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» с проектом на тему «Комплексная ремонтопригодность бассейна выдержки АЭС». Она обошла команды ОАО «НИКИЭТ», проект которой был посвящен оценке вероятности завершения строительства ректора БРЕСТ к 2020 году, и ОАО «Атомэнергомаш», работавшую над методами повышения инновационной активности молодых специалистов.

Председатель жюри, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Николай Соломон  вручил призы участникам команды и эксперту от каждого предприятия, а также поблагодарил руководство компаний за участие в проекте. Как заявил он в своем обращении к участникам турнира, команда ФГУП «ВНИИА» стала победителем турнира по совокупности факторов: «ребята смогли не только создать максимально проработанный, практически готовый к внедрению проект, но и показали дружную и слаженную в команде».

«Очень надеюсь, что уже в ближайшее время все участники турнира успешно трудоустроятся на предприятиях атомной отрасли и смогут реализовывать энергию и потенциал, которые они сегодня продемонстрировали», - отметил Н. Соломон.

В свою очередь директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Булавинов сообщил, что предприятия, участвовавшие в турнире в качестве интеллектуальных спонсоров и успевшие познакомиться с членами команд в ходе работы над проектами, уже готовят некоторым из них предложения о трудоустройстве.  Д. Булавинов также не исключил, что разработанные командами проекты «смогут в скором времени быть реализованы на предприятиях Росатома».

Турнир был организован Корпоративной академией Росатома совместно с Госкорпорацией «Росатом». Всего в финал турнира вышли 14 команд ведущих предприятий атомной отрасли. Перед  участниками стояла задача донести содержание проекта,  разработанного совместно с предприятием – интеллектуальным партнером,  в игровой форме.

«ТеМП-2012» стартовал в начале года и проходил по всей России. В первом, отборочном этапе приняли участие 900 студентов и выпускников из 59 городов и более 200 российских вузов (в том числе, студенты НИЯУ «МИФИ», МГУ, ТПУ, МГТУ, РХТУ и ННГУ). Интеллектуальными спонсорами команд стали 14 предприятий, представляющих основные направления деятельности Росатома: ОАО «НИКИМТ Атомстрой», ФГУП «ВНИИА», ОАО «ЗиО Подольск», ЗАО «Гринатом», ОАО «Гиредмет», ФГУП «ПО «Маяк», ОАО «ЦКБМ», ОАО «НИКИЭТ», ОАО «ВНИИНМ», ФГУП «Атомфлот», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ОАО «МСЗ», ОАО «Атомэнергомаш» и ОАО «НПО «ЦНИИТМАШ».

В ходе турнира молодые участники и эксперты от предприятий получили возможность испытать инновационный способ поиска оптимальных решений на поставленные задачи путем коллективной работы в виртуальном пространстве – краудсорсинг. На базе интерактивной платформы Witology ребята в режиме онлайн аккумулировали и обсуждали идеи, направленные на решение амбициозных задач, стоящих перед «Росатомом». Для участия во втором этапе турнира из наиболее активных и результативных участников онлайн обсуждений формировались команды, а эксперты выбирали лучшие идеи. В итоге были отобраны 14 идей, на основе которых родились темы проектов. Для работы над этими проектами были сформированы 14 команд из 95 участников.

Следует отметить, что темы для онлайн-обсуждений предлагались экспертами предприятий Росатома. Это позволило сгенерировать идеи, которые не просто интересны студентам и выпускникам, но, и ориентированы на решение конкретных практических задач предприятий атомной отрасли. Отобранные проекты были выделены в четыре направления: реакторное, организационно-управленческое, привлечение молодых специалистов и отдельные технические вопросы.

Впервые турнир «ТеМП» прошел в 2011 году. Его организаторами выступили Госкорпорация «Росатом» и Корпоративная академия. Интеллектуальными спонсорами студенческих команд стали четыре предприятия отрасли: ОАО «ВНИИНМ», ФГУП «ВНИИА», ОАО «НИКИЭТ» и ЗАО «Гринатом». За звание лучших боролись студенты старших курсов и недавние выпускники НИЯУ «МИФИ» и ряда других ВУЗов. В течение нескольких месяцев ребята прошли тренинги на базе Корпоративной академии, ездили на предприятия Росатома, работали над своими проектами. По итогам конкурса для команды победителей была организована поездка в г. Мурманск на первый атомный ледокол «Ленин» и атомоход «50 лет Победы». Итоги турнира были высоко оценены генеральным директором Росатома С.Кириенко, который в рамках Дней карьеры Росатома вручил победителям специальные призы.