Газпром предлагает провести газопровод от южной части острова Сахалин до севера японского архипелага. Увеличение потребности Японии в газе стало прямым следствием отказа страны от атомной энергетики после аварии на АЭС «Фукусима». Однако у проекта есть существенные риски, в первую очередь технологические.
Японская атомная энергетика была третьей в мире и по установленной мощности ядерных реакторов, и по числу работающих энергоблоков. Япония уступала по этим показателям только США и Франции. До землетрясения в стране работало 54 ядерных блока с общей установленной мощностью около 47 тыс. МВт (для сравнения: в России только 32 блока). В прошлом году на них пришлось 29,1% всей произведенной в Японии электроэнергии, причем были планы увеличить этот показатель до 41% к 2018 году. На той же «Фукусиме-1» планировалось со временем ввести два замещающих блока по 1380 МВт.
Однако прошлогодняя авария изменила все планы. Порядка 77% японцев выступают против атомной энергетики, и правительство настроено в том же ключе. После катастрофы в Японии было остановлено 50 из 54 ядерных реакторов. Отказавшись от атомной энергетики, Япония сразу лишается трети электроэнергии.
«В связи с отказом от атомной энергетики потребности в газе у Японии в последнее время выросли. Спрос на сжиженный газ в стране увеличивается каждый месяц. У японцев даже стало не хватать мощностей по приему этого газа, им приходится переходить на другое сырье – нефтепродукты», – говорит газете ВЗГЛЯД отраслевой аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.
При этом Япония покупает сжиженный газ по самым высоким ценам в мире.
«По последним данным, островное государство платит по 600 долларов за тысячу кубометров газа, то есть выше, чем до кризиса», – говорит Крюков.
«Сейчас избытка газа на Дальнем Востоке нет. Но ожидается, что из Восточной Сибири будет протянута новая ветка газопровода на Дальний Восток, и в таком случае появятся дополнительные объемы газа, которые могут пойти на сжижение для поставки в Японию», – говорит эксперт.