28 мая 2012

В Краснокаменске на ППГХО внедряют производственную систему Росатома

Курс на повышение эффективности производства. На Приаргунском производственном горно-химическом объединении идет масштабное внедрение производственной системы «Росатом».

Специально, чтобы оценить насколько успешно идет нововведение, в Краснокаменск прибыла делегация во главе с исполняющим обязанности генерального директора ОАО "Атомредметзолото" Тиграном Хачатуровым.

Три дня они работали на подразделениях ППГХО. Посетили заводы, спустились на 12 и 13 горизонты рудника "Глубокий". Производственная система "Росатом" – это своего рода "бережливое производство", ее суть – настолько оптимизировать технологические операции, чтобы работники трудились, затрачивая меньше сил и работая более эффективно. Программа разработана с учетом широко известного опыта японской компании Toyota Production System. Поэтому в составе делегации консультант из Японии. Он-то один из первых и отметил чистоту и порядок на рабочих местах предприятия. А руководством "Атомредметзолота" было не раз подчеркнуто, что такие, кажется, незначительные изменения, первый серьезный шаг не только к стабилизации обстановки на предприятии, но и к повышению эффективности производства.

Тигран Хачатуров, и.о. генерального директора ОАО "Атомредметзолото":

"Откровенно говоря, было страшно, когда начинали этот процесс, но глаза, как говорится, боятся, а руки делают, с удовлетворением могу сказать, что все планы, которые мы наметили, мы их выполнили, на первый квартал создали задел под будущее, подготовили блоки, и я думаю, что тот темп, который мы набрали, мы увеличим с улучшением результатов, на которые сами рассчитываем".

На итоговом совещании отметили, что основная трудность во внедрении производственной системы на местах – это изменение сознания персонала. Руководители холдинга не раз говорили про мотивацию сотрудников. Между тем, масштабный отраслевой проект призван не только сократить издержки, но за счет повышения производительности обеспечить рост заработной платы, что немаловажно для предприятия, являющегося градообразующим для второго по величине города в Забайкалье.