Литовские СМИ наполнены противоречивой информацией, касающейся строительства и эксплуатации будущей Висагинской АЭС, построить которую Литва намерена в 2022 году. Едва ли главный среди вопросов далекой перспективы - продавец ядерного топлива для ВАЭС. Аналитики единодушны: если Литва продолжит закупки урана у России, как это было в случае с Игналинской АЭС, то говорить о какой бы то ни было энергетической независимости не приходится.
Информационный портал Delfi.lt, чтобы внести ясность в проблему, взял интервью у генерального директора компании VAE (Висагинская атомная электростанция) Римантаса Вайткуса. ИА REGNUM приводит фрагмент беседы:
"Где будут покупать уран для ВАЭС?
- У нас есть возможность купить уран у всех источников, добывающих его. Договор о ядерном топливе составляется отдельно, он предоставляет нам достаточно большую свободу выбора.
Вероятно, Россия среди этих стран тоже есть?
- Скорее это будет Казахстан.
Сторонники АЭС говорят о независимости от российской энергетики и ее сырья. Но не случится ли наоборот - мы станем еще зависимее от этого государства, если все-таки придется покупать уран у нее?
- Уран добывают 15 стран, насыщают множество заводов на разных континентах. Я сомневаюсь, что японские и американские производители стали бы брать уран из России. До сих пор им этого делать не нужно было. Разве что это будет намного дешевле. Но это международный проект, и это будет выбор всех акционеров".
Между тем, в канун 17 мая 2012 года, когда Сейм Литвы приступил к рассмотрению законодательного "пакета", касающегося строительства новой атомной электростанции, министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас, после очередного заседания правительства, посвященного строительству АЭС, на вопрос национального ТВ об предполагаемых источниках топлива для атомной станции ответил так: "Уран Литва планирует покупать либо в Японии, либо в США". При этом глава Минэнерго добавил, что другие варианты не рассматриваются.
Тема ядерного топлива и его последующей утилизации в Литве сегодня уделяется минимум внимания. Эта проблема оценивается кабинетом министров, как далекая перспектива. Но вопрос требует решения уже сегодня, а разброс мнений показывает, настолько он не проработан экспертами.
Напомним, президент Института зеленой политики Литвы Линас Бальсис сказал ИА REGNUM что "Литва до 2015 года обязана представить Брюсселю четкую программу захоронения отходов ядерного производства. В Литве примерно 3 тыс. тонн отходов Игналинской АЭС. Их должны захоронить так, как требует евродиректива. Она указывает: захоронения производить в глубинных шахтах. Таких шахт в мире пока нет. Есть только проект, разработанный финнами и шведами".
По словам Бальсиса, "захоронение ЯО шахтным способом стоит миллиарды литов. Бытует такое мнение - вывезем в Россию... Увы, не удастся. Потому что упомянутая евродиректива разрешает вывозить отходы в третьи страны только в том случае, если они располагают аналогичными системами захоронения отходов".
"Есть еще вариант: 2 или несколько стан договариваются о строительстве общего глубинного хранилища. Литва и здесь в проигрыше. Например, шведы и финны построят такое хранилище где-нибудь на севере, в скалах. И согласятся приять отходы двух литовских АЭС. Литве это обойдется в миллиарды евро.
Поэтому нетрудно представить, что предложит Брюссель Литве: у вас есть закрытая АЭС, строите новую, значит, вновь будете иметь отходы. Давайте, в таком случае, построим в Литве общеевропейское хранилище ЯО и повезем сюда их со всей Европы".
Литва планирует в 2022 году запустить ядерный реактор "фукусимского" типа. Его мощность - 1300 МВт. Ранее правящие страной консерваторы настаивали, что стране необходима АЭС "только с 2 реактора оптимальной мощности". Однако программные установки партии "Союз Отечества" - Литовские христианские демократы были забыты, когда подвернулся "бюджетный" вариант АЭС.
При этом глава Минэнерго и спикер Сейма Литвы не постеснялись заявить, что готовы "предоставить Японии площадку для реабилитации японской атомной промышленности".
Помощник старосты фракции консерваторов в Сейме Литвы назвал строительство АЭС "престижем государства".