5 июня 2012

Подписано соглашение между ядерными организациями России и ЮАР

Atomic-Energy.ru

4 декабря в рамках работы международного форума «АТОМЭКСПО-2012», в присутствии генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко и министра энергетики ЮАР Элизабет Петерс был подписан меморандум о взаимопонимании между атомными компаниями России и ЮАР.

Со стороны России документ подписал президент ЗАО «Русатом Оверсиз» Алексей Калинин, со стороны ЮАР – представитель Африканской корпорации по атомной энергии (NECSA)

В тот же день министр энергетики ЮАР Эдизабет Петерс во время церемонии открытия форума «АТОМЭКСПО-2012» подробнее рассказала о российско-южноафриканских отношениях в области ядерной энергетики.

 

Как уточнила министр энергетики ЮАР во время открытия форума, еще в 2004 году уже было подписано соглашение между южноафриканским ядерным агентством NECSA и российским «Техснабэкспортом», недавно, в апреле 2012 года NESCA вместе с российскими организациями по обмену опытом.

«Фукусима ослабила интерес к ядерной энергетике в мире, и нам интересен российский опыт по восстановлению интереса к атомной энергии», -

сказала Элизабет Петерс, отметив при этом важную роль развития ядерных технологий в решении социальных проблем:

«Несмотря на это, сегодня многие страны стремятся к развитию ядерной энергетики. Во многих развивающихся странах сегодня высокий уровень безработицы, в то время как создание АЭС означает новые рабочие места и решение социальных вопросов. Нам интересно изучить российский опыт, в частности, узнать, какова роль крупных компаний или же вы оставляете решение многих вопросов мелким компаниям», - отметила она.