5 июня 2012

В большинстве стран мира растет доверие к атомной энергетике

Atomic-Energy.ru
Пленарная сессия форума "АТОМЭКСПО-2012"

Согласно опросам общественного мнения, проведенным в Белоруссии в конце 2011 года, поддерживают строительство Белорусской АЭС более 59% опрошенных, в то время как против выступают только 19,7%. Для сравнения - 6 лет назад, в 2005 году, за развитие в Белоруссии атомной энергетики выступали только 28% опрошенных, в то время как против были 46%.

Такую информацию сообщил министр энергетики Белоруссии Александр Озерец, выступая 5 июня на пленарной сессии международного форума "АТОМЭКСПО-2012", которое транслировалось в прямом эфире канала "Россия 24".

В ходе пленарной сессии выступили также представители атомной отрасли и энергетических министерств Франции, Японии, Канады, Турции, ЮАР и ряда других стран. Большинство из них - как страны, уже давно использующие атомную энергию, такие, как Россия, Франция, Великобритания и ЮАР, так и страны, только вступающие на путь использования атомной энергетика, такие, как Турция и Белоруссия - несмотря на аварию в Фукусиме, сохранили свои планы по дальнейшему развитию атомной отрасли. Представитель Великобритании особо подчеркнул, что именно в тех регионах, где существуют действующие энергоблоки - там наиболее сильна поддержка атомной энергетики среди населения, т.к. жители этих местностей воочию видят реальные плоды использования мирного атомна (дешевые энергоресурсы, рабочие места и др.)

Представитель французской компании AREVA отметил, что если непосредственно после аварии в Фукусиме объем заказов компании сократился (по причине отказа Германии и Японии от атомной энергетики и соответствующего прекращения заказов от этих стран), то уже в 2012 году, напротив, наблюдается устойчивый рост заказов. Директор ИБРАЭ РАН Леонид Большов напомнил, что если по состоянию на начало 2011 года Россия имела договоры о строительтсве в мире 11 энергоблоков, то сейчас уже имеется заказ на 21 энергоблок.

Имеются при этом и исключения - так, например, президент Японского атомного промышленного форума Такуя Хаттори и председатель Совета директоров канадской компании Uranium One Иан Телфер отметили, что в Японии (как стране, пострадавшей от аварии в Фукусиме) и в Канаде (где традиционно сильно "зеленое" движение) после событий в Фукусиме действительно сильно увеличились антиядерные настроения в обществе. Оба оратора подчеркнули, что путем решения этой проблемы является в первую очередь увеличение информированности населения и предоставление людям полной и достоверной информации об атомной энергетике.