6 июня 2012

Смоленская АЭС: прошло совещание по внедрению методов вероятностного анализа безопасности

На Смоленской АЭС прошло выездное совещание ОАО «Концерн Росэнергоатом» по рассмотрению состояния разработки и внедрения вероятностного анализа безопасности (ВАБ). В нем приняли участие представители концерна, профильных научно-исследовательских институтов, специалисты Смоленской, Ленинградской и Курской АЭС.

Участники встречи подвели итоги выполнения работ по внедрению ВАБ и наметили планы реализации проекта до 2015 года. Была рассмотрена практика применения российских и мировых образцов компьютерных программ для анализа риска, обучения и поддержания квалификации персонала АЭС. Одной из ключевых тем совещания стала новая политика Ростехнадзора в области использования ВАБ для решения таких задач, как оценка значимости событий и влияния на безопасность атомных объектов, внесение изменений в эксплуатационную документацию. На российских АЭС ведется работа по использованию современных информационных технологий – риск-мониторов. Они предоставляют в режиме реального времени информацию о состоянии оборудования и позволяют операторам атомных станций прогнозировать возможные риски и своевременно вносить корректирующие мероприятия для предотвращения различных нестандартных ситуаций.

Как подчеркнул, главный технолог департамента ОАО «Концерн Росэнергоатом» по эксплуатации АЭС с канальными и быстрыми реакторами Сергей Долганов, проведение вероятностного анализа безопасности – это повседневная работа атомщиков, требующая постоянного развития. Смоленская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятия Смоленской области.

В Центре общественной информации Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8(48153) 3–21–24. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru