В ходе прошедшего 5 июня 2012 года в рамках международного форума «АТОМЭКСПО-2012» круглого стола на тему «Стратегия развития атомной отрасли: по всей технологической цепочке» представитель принадлежащей российскому холдингу АРМЗ канадской компании Uranium One Александр Бойцов дал прогноз развития мировой урановой промышленности.
Продемонстрировав график, на котором изображены различные варианты развития атомной отрасли – от «пессимистического» до «оптимистического», он отметил, что даже по «среднему» варианту, который представляется наиболее вероятным, к 2030 году ежегодные потребности в уране возрастут с нынешних 64 тысяч тонн до 108 тысяч тонн. При этом даже возможный полный отказ Японии и Германии от ядерной энергетики перекроется строительством новых блоков в Китае, Индии, Южной Корее и России. С 2013 года вторичные источники урана сократятся из-за прекращения действия контракта ВОУ-НОУ, в связи с чем придется восполнять их за счет «хвостов».
До начала 1990-х годов добыча урана в мире значительно превышала реакторные потребности, поскольку для обеспечения оружейных программ большое количество урана накапливалось на складах. После 1990-х годов, наоборот, складские запасы стали быстро опустошаться. Проблема начала решаться с 2007 года, когда рост цен на уран заставил инвестировать в добычу и геологоразведку. Однако после аварии в Фукусиме опять последовало падение цен.
Как отметил докладчик, анализ положения в области добычи урана в мире показал, что за счет только добычи (с учетом разведанных запасов) можно будет обеспечить лишь «пессимистический» сценарий развития ядерной энергетики, в то время как для развития «среднего» сценария необходимо как строительство новых рудников, так и использование вторичных ресурсов.
Тема была продолжена в ходе состоявшегося на следующий день, 6 июня, круглого стола «международная кооперация в ядерном топливном цикле». В его работе приняли участие представители предприятий российской атомной отрасли, работающие на рынке ядерного топлива – ТВЭЛ, «Техснабэкспорт», АРМЗ, МЦОУ и др, а также представители зарубежных компаний.
Директор по производству и недропользованию ОАО «АРМЗ» И.Н.Солодов сообщил, что разведанные и планируемые месторождения урана в России обеспечат потребности РФ в уране до 2022-2025 года в случае «среднего» сценария, после чего надо будет либо искать и разрабатывать новые месторождения, либо использовать вторичные источники («хвосты», энергетический потенциал запасов ОЯТ и т.п.). При этом он отметил, что в целом на территории России до 174 малых месторождений, что ресурсный потенциал этих месторождений недооценен, и только их включение в сырьевую базу позволит увеличить добычу. В таком случае, график производства урана будет выглядеть совсем иначе - минимальный сценарий обеспечивается вплоть до 2050 года, и в значительной степени даже максимальный сценарий.
Представитель ОАО «Техснабэкспорт» доложил о показателях своей компании. По его словам, если в начале 2000-х годов доля «Техснабэкспорт» на мировом рынке обогащения урана составляла 30%, в середине 2000-х – 34%, в 2011 году – уже 36%. За прошедший год было подписано 11 новых контрактов, в том числе в рамках форума «АТОМЭКСПО» был подписан контракт с американской компанией USEC на период с 2013 по 2020 год. Реализацией продукции «Техснабэкспорта» занимаются 5 дочерних компаний: созданная в 2010 году TENAM Corp – на американском рынке, Internexpo Gmbh и TRADEWILL Ltd (созданы соответственно в 1990 и 2009 годах) – на европейском рынке, Tenex Japan Co и Еутух Corea Ltd (созданы соответственно в 2004 и 2009 годах) – на азиатском. Основным рынком «Техснабэкспорта» является европейский рынок, на который в 2010 и 2011 годах приходилось 44% оборота компании, азиатский же рынок за прошедший год увеличился с 18 до 23%, соответственно, американский рынок за то же период сократился с 38 до 33%.
Представитель ОАО «ТВЭЛ» Алексей Григорьев сообщил, что стратегия развития Топливной компании предусматривает концентрацию всех обогатительных производств на площадке СХК, взамен существующих сейчас нескольких площадок.
О работе Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) рассказал коммерческий директор ОАО «МЦОУ» Г.В.Ефремов. Он напомнил, что инициатива о создании международного центра по обогащению урана впервые высказал президент РФ В.В.Путин во время саммита ЕвразЭС в январе 2006 года. К настоящему моменту на базе АЭХК в Ангарске этот центр уже построен. Контрольный пакет акций МЦОУ находится у России, миноритарными акционерами являются также Украина, Казахстан и Армения и в нем хранится гарантированный запас низкообогащенного урана в виде 186 тонн гексафторида (120 тонн урана), решение о выпуске которого принимается на уровне Департамента гарантий МАГАТЭ.
Представитель украинской компании «Ядерное топливо» О.В.Фесенко рассказал о планах строительства на Украине своего собственного производства топлива для украинских АЭС. Строить новый завод планируется в г.Смолино Маловисковского района Кировоградской области, рядом с существующим уранодобывающим предприятием (сейчас украинские АЭС потребляют топливо российского производства).
О своем опыте международного сотрудничества с Россией в области топливного цикла рассказали Йозеф Элтер, представитель венгерской АЭС «Пакш» (по его словам, Венгрия рассматривает вопрос о создании собственного промежуточного хранилища ОЯТ, взамен практикуемой сейчас отправки ОЯТ на ПО «Маяк») и Бенгт Люнгстром, представитель шведской эксплуатирующей компании Vattenfall (которая весной 2012 года заключила соглашение с ОАО «ТВЭЛ» об использовании на одном из своих энергоблоков российского топлива). Тему российского ядерного экспорта продолжил вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Владимир Зайцев, рассказавший об опыте создания в Чехии первого «центра технологических сервисов», в задачу которого входит как техническое обеспечение деятельности существующих в стране АЭС, построенных по российским проектам, так и НИОКРовские работы и коммерциализации технологий. По его словам, в рамках развития этого опыта, планируется создать такой центр на Украине, а в перспективе – в Китае и, возможно, на западных рынках.