28 июня 2012

В Санкт-Петербурге состоится совещание российско-итальянского Управляющего комитета

Atomic-Energy.ru
Судно "Россита" для транспортировки РАО и ОЯТ, построенное в рамках программы российско-итальянского сотрудничества

11 июля в Санкт-Петербурге пройдет XIV совещание российско-итальянского Управляющего комитета в рамках международной Программы глобального партнерства.

В совещании примут участие представители Госкорпорации «Росатом», Министерства экономического развития и Министерства иностранных дел Италии,  руководители предприятий ФГУП «ФЦЯРБ», СЗЦ «СевРАО» и ФГУП «Атомфлот».  Планируется подписание ряда контрактов на выполнение работ по обеспечению ядерной и радиационной безопасности в Северо-Западном регионе России. 

Российско-итальянский Управляющий комитет создан в ноябре 2005 года для контроля за выполнением соглашения между правительствами России и Италии о сотрудничестве в области утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава военно-морского флота, и безопасности обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом (подписано 5 ноября 2003 года, вступило в силу 30 августа 2005 года и будет действовать до 30 августа 2015 года). Соглашение предусматривает выделение Италией на реализацию соответствующих проектов финансовых ресурсов в пределах €360 млн в течение 10 лет.

На заседаниях Управляющего комитета, которые проходят два раза в год, обсуждаются проблемы и перспективы сотрудничества двух стран в рамках Программы глобального партнерства.