5 июля 2012
ТВЭЛ

Состоялся семинар по ИТ для руководителей Росатома

29 июня состоялся семинар по ИТ для руководителей Росатома, участие в нем приняли генеральный директор Госкорпорации Сергей Кириенко, его заместители, руководители структурных подразделений Госкорпорации и руководители предприятий отрасли.

Целью семинара было представить мировой и отраслевой опыт реализации программ трансформации ИТ, обсудить промежуточные результаты программы трансформации ИТ, выявить проблемы ее реализации, определить их причины и выработать предложения по корректировке курса программы.

В ходе общего обсуждения на семинаре было принято решение о продолжении Программы трансформации ИТ с внесением корректировок в программу. Подводя итоги семинара Сергей Кириенко, генеральный директор Госкорпорации «Росатом», отметил:

«Тема трансформации отраслевых информационных систем назрела, поэтому считаю крайне важным, что мы сделали этот семинар именно сейчас.  Очевидно, что информационные системы должны развиваться опережающим темпом, только так мы сможем обеспечить выполнение своей стратегии, а я напомню, что к 2030 году мы поставили задачу стать глобальным технологически лидером. Программа трансформации IT, хоть она так и называется, трансформирует не только IT. Она влечет за собой изменения и в системе управления,  и в тех  процессах, которые этими информационными системами обеспечиваются. Поэтому заниматься этой работой должны не только IT-службы, но и сами владельцы процессов. С одной стороны, это сложно, потому что масштаб изменений, которые нужно проводить больше, чем если нужно было бы настраивать только информационные системы. С другой стороны, решая эту проблему комплексно, мы обеспечиваем повышение эффективности системы управления в целом, а значит работаем на повышение своей конкурентоспособности глобально».

Программа трансформации ИТ стартовала в конце 2009 года. На сегодня завершены основные пилотные внедрения бизнес-приложений на крупнейших предприятиях ядерно-энергетического комплекса, идет разработка и внедрение типовой информационной системы ядерного оружейного комплекса, началось тиражирование созданных решений. Вместе с тем программа сейчас переживает самую напряженную фазу, когда выгоды от использования систем еще не очевидны, а нагрузка на пользователей, связанная с адаптацией к работе в новых условиях, и объем изменений, через которые нужно пройти, велики.

Николай Соломон, первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям – главный финансовый директор Госкорпорации «Росатом»:

С момента запуска программы трансформации ИТ пройден огромный путь, и достигнуты конкретные результаты. При этом возникают серьезные вопросы: какие бизнес-процессы мы автоматизируем, как мы видим ценность IT для бизнеса, как измерять результат и т. д. Сейчас у нас пик эмоционального напряжения. Потому что вне зависимости от качества работы системы и ее удобства людям приходится трудно: за месяц или два они должны кардинально изменить свой образ жизни, и нам нужно понять, как выйти из этой ситуации с минимальным риском и потерями. Нам нужно определить роли бизнеса и IT, границы их взаимодействия, усилить участие руководителей в проектах IT, установить единый язык общения IT-специалистов с бизнесом, понять, как оценивать результаты работы с технологической точки зрения. Этот семинар стал отправной точкой в решении этих вопросов: здесь были сформированы основы для принятия конкретных решений и задан вектор дальнейшего развития программы.

Основная работа на ИТ-семинаре проходила в рабочих группах с участием экспертов ведущих консалтинговых компаний: «Управление программой и изменениями», «ERP-системы и бизнес-приложения», «ЕОСДО», «Промышленная автоматизация». Обсуждение велось на основе данных интервью, проведенных компанией Boston Consulting Group в преддверии ИТ-семинара среди руководителей Госкорпорации «Росатом» и ее организаций, а также анонимного опроса пользователей предприятий, на которых внедрены ИТ-системы в рамках Программы трансформации ИТ.

По итогам обсуждения генеральный директор Госкорпорации С.В. Кириенко поручил в недельный срок создать межфункциональные рабочие группы, которые займутся решением проблем Программы трансформации ИТ по направлениям: «Скорость и надежность ИТ-систем» (В.А. Пасынков), «Управление ИТ-программой» (А.М. Локшин), «Коммуникации и обучение» (Н.И. Соломон) и «Критерии оценки эффективности ИТ-проектов» (Е.В. Романов). Через месяц руководители рабочих групп представят на Операционном комитете план действий по направлениям.

На семинаре также были вручены грамоты и памятные подарки    за успешное внедрение ИТ-систем за подписью С.В. Кириенко: ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Техснабэкспорт», Балаковской АЭС, а также лично В.Е. Костюкову, РФЯЦ ВНИИЭФ, С.А. Мигалину, ОАО «ТВЭЛ» и Г.И. Шуплецовой, ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Проведение следующего ИТ-семинара для руководителей отрасли, на котором обсудят ход реализации Программы трансформации ИТ намечено на ноябрь текущего года.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.