10 октября 2012

В НОУ ДПО «ЦИПК» стартовали три учебных курса для специалистов Управления по атомным станциям Египта

8 октября в НОУ ДПО «ЦИПК» стартовали три учебных курса для специалистов Управления по атомным станциям Египта. 

Два из них - «Оборудование первого контура» и «Оборудование второго контура» - будут организованы в Обнинске, а третий - «Обращение с радиоактивными отходами» - в Санкт-Петербургском филиале НОУ ДПО «ЦИПК».

В общей сложности обучение в течение двух недель пройдут 28 египетских специалистов.

Курсы являются продолжением серии образовательных мероприятий, проведенных НОУ ДПО «ЦИПК» в 2010 году. В отличие от первой серии, в этот раз обучение  имеет большую практическую направленность. К разработке программы и проведению занятий привлечены специалисты НОУ ДПО «ЦИПК» с опытом работы на АЭС – В. Синявин (в прошлом - начальник смены блока Балаковской АЭС) и С. Бурлов (в прошлом - начальник отдела ядерной безопасности АЭС «Бушер», Иран).

В соответствии с трехсторонними практическими договоренностями между МАГАТЭ, НОУ ДПО «ЦИПК» и ОАО «Концерн Росэнергоатом», специалисты Росэнергоатома также приняли участие в организации практических занятий. После лекционного модуля в Обнинске, специалисты из Египта посетят Калининскую АЭС, где пройдут практические занятия в УТЦ. Для них будут организованы технические ознакомительные туры в цехах АЭС. 

Курс «Обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом», занятия по которому организованы в Санкт-Петербургском филиале НОУ ДПО «ЦИПК», рассчитан на две недели (100 академических часов). В состав учебной группы, прибывшей по направлению Управления по атомным станциям Египта, вошли руководители и инженерно-технические работники. Во время курсов планируется посещение площадки Ленинградской АЭС и ЛАЭС-2 в г. Сосновый Бор, а также Ленинградского отделения филиала СЗТО ФГУП «РосРАО» и ФГУП «АТЦ СПб». Обучение проводят ведущие специалисты предприятий атомно-энергетического комплекса и научно-исследовательских организаций России.