1 ноября 2012

В МАГАТЭ обсудили проблемы, возникающие при выводе из эксплуатации ядерных объектов

Atomic-Energy.ru

19 сентября 2012 года в рамках 56-й Генеральной конференции МАГАТЭ, Департамент МАГАТЭ по атомной энергетике при содействии посольства Великобритании провел семинар «Глобальные трудности в области вывода из эксплуатации и восстановления окружающей среды». Целью семинара было проанализировать результаты деятельности МАГАТЭ в данном направлении после Генеральной конференции 2011 года, на которой состоялся семинар, посвященный той же теме.

В своем вступительном слове при открытии совещания посол Великобритании в Австрии и международных организациях Джун д'Аллигершек (Jeune d'Allegeershecque) отметила, что вывод из эксплуатации ядерных установок и реабилитация территорий по-прежнему воспринимаются широкой общественностью как серьезная проблема и что все заинтересованы в том, чтобы проблемы исторического ядерного наследия были бы решены так быстро, насколько это возможно. 

Выступавшие обменялись мнениями о причинах задержек с проведением работ по выводу ядерных объектов из эксплуатации и восстановлению окружающей среды по всему миру, а также о возможных путях решения этих проблем.

Основным сдерживающим фактором многие называли проблемы финансирования. Этот вопрос является наиболее острым для всех стран, в первую очередь для проектов, финансируемых только из госбюджета, а также для объектов, созданных во времена начальной стадии развития атомной индустрии. Участники дискуссии высказали ряд предложений, касающихся оптимизации использования финансов, в частности, использование двухсторонних или многосторонних механизмов финансирования, а также привлечение коммерческих организаций к участию в проектах по выводу из эксплуатации.

На семинаре также была отмечена важная роль привлечения общественности к выработке решений о выводе из эксплуатации и о реабилитации территорий и проанализированы различные механизмы такого привлечения. Участники семинара подчеркнули важную роль МАГАТЭ в этой деятельности. 

Как было сообщено на семинаре, летом 2012 года среди государств-членов МАГАТЭ был проведен опрос о текущем состоянии выводимых объектов и основных препятствиях, мешающих реализации этих проектов. Результаты опроса будут проанализированы к концу 2012 года и рассмотрены на техническом совещании, которое состоится в Вене в начале 2013 года. Там же будет рассмотрен вопрос о создании аналитической экспертной группы для выработки рекомендаций для МАГАТЭ и международного сообщества по действиям, которые могут быть предприняты для преодоления выявленных препятствий в деле вывода из эксплуатации и реабилитации территорий.

Программа и протокол совещания и краткие тезисы докладов (на английском языке) доступны по ссылке на сайте МАГАТЭ

По материалам МАГАТЭ