6 ноября 2012

Создатель самой мощной термоядерной бомбы отметил 85-летие

2 ноября в Российском федеральном ядерном центре ВНИИЭФ прошли торжественные мероприятия посвященные 85-летию одного из крупнейших российских ученых Юрия Трутнева.

Утром в Доме ученых ядерного центра Юрий Алексеевич  принимал поздравления от руководителей ядерного центра и отрасли, коллег и учеников.

Затем состоялось совместное заседание научно-технического совета  ядерного оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом» и научно-технического совета РФЯЦ-ВНИИЭФ, посвященное юбилею.

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев представил собравшимся доклад о творческой деятельности академика РАН, доктора технических наук, первого заместителя научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ Юрия Алексеевича Трутнева.

Трутнев - один из крупнейших российских учёных, преемник академиков А.Д.Сахарова и Я.Б.Зельдовича. Юрий Алексеевич - один из основателей современного ядерного и термоядерного оружия, соавтор базового принципа, на котором работают все термоядерные заряды. Его вклад в становление и развитие научно-технического и оборонного потенциала страны неоднократно отмечен высокими государственными наградами, премиями, медалями и орденами. Сейчас академик уделяет  большое внимание работам по обоснованию обеспечения безопасности ядерных энергетических установок, перспектив развития атомной энергетики и многим другим темам.

К ученому с поздравлениями обратились первый заместитель генерального директора Государственной корпорации «Росатом» Иван Каменских, министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов, академик РАН Олег Крохин, руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ,  академик РАН Георгий Рыкованов, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков.  Были зачитаны правительственные телеграммы с поздравлениями от Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Академику Трутневу были вручены Благодарность Правительства РФ, Почетные грамоты губернатора и Законодательного Собрания Нижегородской области, медаль Совета безопасности РФ, Знак отличия «За выдающиеся достижения в науке и технике РФЯЦ-ВНИИЭФ».

В видеообращении со словами поздравления к Юрию Трутневу обратился генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко:

«Можно бесконечно перечислять те уникальные разработки и открытия, автором которых Вы являлись. Того, что Вы сделали, хватило бы на десятки и сотни жизней. Но Вы никогда не останавливались на достигнутом и всегда продолжаете двигаться вперед. И сегодня, восхищаете всех своей энергией, новыми идеями. Спасибо за Ваш труд, Вашу энергию и преданность отрасли, стране, федеральному ядерному центру. Именно благодаря таким людям, как Вы атомная отрасль нашей страны, легендарный Минсредмаш, ядерный центр в Сарове пользуются авторитетом во всем мире».

В завершение заседания научно-технического совета Юрий Алексеевич обратился с ответным словом к собравшимся:

«Я должен сказать, что я бы не состоялся никогда, если бы вначале моего жизненного пути я бы не попал в хорошие руки физиков, таких как Зельдович, Сахаров, Харитон, Франк-Каменецкий, Фишман. Я бы ничего не сделал сам, если бы меня не окружали люди, которые не меньше моего знали и умели работать.  Мы вместе создавали оружие. Это заслуга коллектива, в котором я работал. Я благодарен этим людям, которые работали вместе на одном дыхании».