14 ноября 2012

К 2050 году электростанции переместятся на орбиту Земли

Один из проектов орбитальной электростанции

Накануне Всемирного дня науки, который отмечался 10 ноября, эксперты спорили, какая энергетика будет главной в ХХ1 веке - атомная или зеленая.

Над Россией висит «сырьевое проклятье»! Как от него избавиться? И как снизить выбросы углекислого газа, от которого земной шар задыхается? Эти знакомые сентенции звучали в кулуарах саммита, посвященного десятилетию Международной энергетической премии «Глобальная энергия» при участии фонда «Сколково». А с трибуны на эти вопросы отвечали представители мирового научного бомонда - лауреаты премии “Глобальная энергия”.

Оказалось, что перспективы развития мировой энергетики российские и иностранные ученые видят по-разному. Наши защищали в основном атом и нефть, а зарубежные гости - возобновляемые источники энергии или, по-другому, зеленую энергетику - солнце, ветер, воду.

- Сегодня мир стоит на пороге третьей промышленной революции, - уверял публику профессор университета Исландии, президент энергетической компании «Исландская новая энергия» Торстейнн Инги Сигфуссон. - Первая была, когда стали использовать пар и уголь. Вторая - когда в ход пошла ядерная энергия и нефть. Третья - будет умной, интеллигентной революцией, базирующейся на Интернете, смарт-решениях, зеленых технологиях. Так, например, наша страна - Исландия-  постепенно отказывается от использования ископаемого топлива, которое, во-первых, дорогостоящее, во-вторых, загрязняет окружающую среду, а, в-третьих, лет через 30 вообще закончится. И мы внедряем водородную энергетику. Наши станции способны добывать водород в процессе электролиза воды, источником энергии для которого  являются гидроэлектростанции. От наших технологий и воздух становится чище, и стоимость электроэнергии снижается.

Поддержал коллегу и лауреат Нобелевской премии мира за 2007 года, член Института инженеров-химиков Великобритании, профессор Родней Джон Аллам:

- Сегодня мы также стоим перед страшной дилеммой в отношении ископаемого топлива. Если мы рассмотрим методы очистки твердого топлива на станциях, то увидим, что это очень затратное мероприятие: оно прибавляет к стоимости генерируемого электричества 30-60%. И люди, которые не могут позволить себе платить за это, скорее всего будут использовать другую энергетику. Поэтому она будет развиваться. Уже сегодня мы достигли той точки, когда возобновляемые ресурсы будут играть свою роль - примерно на 20% замещая обычные.

А вот наши светила были против.

- В будущем я вижу увеличение производства атомной энергии и природного газа, - поделился прогнозами академик и вице-президент РАН Николай Лаверов. - А производство биоэнергии будет занимать лишь 2-3 процента в мировом масштабе.

- Зеленая энергия хороша лишь для местного использования, куда привозить топливо дорого, - соглашался с экспертом другой академик РАН, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр  Леонтьев. - Например, у себя на даче я установил ветряк. Кроме того, применение зеленой энергии зависит от страны. Например, в России на берегах Северного Ледовитого океана невозможно развивать солнечную энергетику, а тропиков у нас нет.

В общем, все наши ученые в один голос уверяли своих зарубежных коллег, что в первой половине 21 века нефть, газ и уголь останутся основными источниками энергии. А АЭС человечество еще долго не найдет альтернативы: ведь они могут работать 24 в сутки и 365 дней в году в отличие от альтернативных источников, которые часто зависят от погоды.
А самое неожиданное предложение прозвучало от бывшего генерального конструктора НПО «Энергомаш», создателя мощных ракетных двигателей для кораблей «Союз», «Протон», ракет-носителей «Энергия» и «Зенит» Бориса Каторгина:

- Надо развивать космическую энергетику! Нужно строить солнечные орбитальные электростанции и передавать энергию на Землю - в виде СВЧ или лазерного излучения. Далее полученная энергия будет конвертироваться в электрическую для нужд людей. И США нас в этом обгонит. После 2016 года в Америке собираются снабжать электричеством, полученным с космических солнечных орбитальных электростанций, около 250 тысяч индивидуальных домов. Причем будут аккумулировать электромагнитную энергию Солнца не только в инфракрасном, но и в ультрафиолетовом диапазоне, что расширяет КПД установок.

Но и у нас есть подвижки. Сейчас идет работа над  ядерным транспортно-энергетическим модулем. Возглавляет это направление Исследовательский центр имени Келдыша и Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники (НИКИЭТ) имени Доллежаля. Там проектируют ядерный реактор с газовым охлаждением, который будет работать и как источник энергии для плазменных двигателей при передвижении в космосе, и как электростанция. И когда мы сделаем ядерные двигатели, то полетим за пределы Солнечной системы.

Закончил Каторгин красиво - словами немецкого инженера по ракетным двигателям и сторонника идеи колонизации космического пространства Краффта Арнольда Энрике: «Всему живому на Земле присущи два стимула – стимул к утолению голода и стимул к воспроизводству. Только одному живому существу, человеку, господь бог дал разум. А разум должен питаться неизвестным, иначе он погибнет». И человек при любых условиях пойдет искать новые знания. И на Марс полетит, чтобы понять, была ли там жизнь и что будет с нашей Землей.