19 ноября 2012

На складе ОАО «МЦОУ» в Ангарске прошла инспекция МАГАТЭ

В период с 12 по 14 ноября 2012 года на складе ОАО «МЦОУ» в г. Ангарске была проведена физическая инвентаризация ядерных материалов (инспекция МАГАТЭ).

МАГАТЭ определило хранилище ОАО «МЦОУ» в качестве установки для применения гарантий с 1 июля 2010 года. Департамент гарантий МАГАТЭ обеспечивает контроль за ядерными установками и материалами в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия. Проверочная деятельность МАГАТЭ выключает в себя проведение следующих мероприятий: изучение операционных, учетных и отчетных документов, физическую проверку наличия ЯМ, заявленных оператором установки, в каждой зоне баланса материала путем взвешивания контейнеров с ЯМ, проверки ЯМ с помощью приборов неразрушающего анализа и отбора проб ЯМ. Также для целей гарантий на установке оператора используется видеонаблюдение за контейнерами и их опечатывание печатями МАГАТЭ.

В этом году в рамках проводимой Агентством инспекции, помимо хранящегося на установке ядерного материала гарантийного физического запаса, был проверен поток ЯМ, перемещавшегося через склад для исполнения первой коммерческой отгрузки ОАО «МЦОУ», направленной на обеспечение потребностей атомной энергетики Украины.

В рамках Брифинга по итогам инспекции сотрудники МАГАТЭ доложили о выполнении инспекционного плана в полном объеме. Инспекторы поблагодарили руководство и сотрудников ОАО «МЦОУ» за помощь в организации и проведении физической инвентаризации.