20 ноября 2012

Продолжается подготовка сырья для производства МОКС-топлива в Саванна-Ривер

Национальная лаборатория Саванна Ривер

Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ) Министерства энергетики США продолжает подготовку материала для обеспечения сырьем завода по производству МОКС-топлива в Саванна-Ривер, штат Южная Каролина.

Управление перевыполнило план 2012 финансового года по производству 200 кг оксида плутония, полученного при демонтаже центральных частей ядерных боезарядов (т. н. «питов») и переработки металлического плутония на площадке Лос-Аламосской национальной лаборатории (ЛАНЛ). Кроме того, работы по производству оксида плутония начаты на заводах «H-Canyon» и «HB-Line» на площадке Саванна-Ривер. Материал, полученный в Лос-Аламосе и в Саванна-Ривер, будет использован для начальной загрузки на заводе по фабрикации МОКС-топлива, сообщили в НУЯБ 16 ноября.

На площадке в Лос-Аламосе для подготовки, упаковки и сертификации оксида плутония используется усовершенствованная установка регенерации и комбинированной экстракции (Advanced Recovery and Integrated Extraction System – ARIES). После сертификации генеральный подрядчик строительства завода по выпуску МОКС-топлива, «Shaw AREVA MOX Services», официально приняла от ЛАНЛ 442 кг плутония. В ноябре компания «Savannah River Nuclear Solutions» (SRNS) начала на заводе «H-Canyon» переупаковку и растворение плутония, выделенного не из «питов». Всего из запасов оружейного плутония, хранящегося в Саванна-Ривер, для нужд производства МОКС-топлива на заводе «H-Canyon» будет переработано около 3,7 тонн материала. Ввод завода в эксплуатацию планируется в 2016 году.

Перевод плутония оружейного качества в МОКС-топливо осуществляется в рамках Межправительственного соглашения между РФ и США 2000 года, согласно которому стороны обязались утилизировать не менее 34 метрических тонн избыточного оружейного плутония каждая. После разбавления обедненным ураном в процессе изготовления МОКС-топлива оксид плутония больше не сможет быть переведен в материал оружейного качества. МОКС-топливо, произведенное на заводе в Саванна-Ривер, планируется использовать на атомных станциях в США.