3-6 декабря в Москве проходит серия мероприятий (международная конференция и ряд семинаров и мастер классов) под общим названием «Rosatom Knowledge Management 2012» (RKM-2012), посвященных созданию системы управления знаниями в Росатоме.
3 декабря состоялось первое мероприятие в рамках RKM-2012 – панельная дискуссия «Современные технологии управления ядерными знаниями: фокус на инновации и трансфер технологий». Открывший мероприятие заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», руководитель блока Росатома по управлению инновациями Вячеслав Першуков рассказал о целях проводимого мероприятия. По его словам, для того, чтобы верно планировать программу действий, необходимо смотреть на 50-60 лет вперед. В истории атомной отрасли было немало и несбывшихся проектов (например, в свое время планировалось создание термоядерной энергетики уже в 20 веке). Для того, чтобы не ошибаться в прогнозах развития науки и твердо стоять на земле, нужно знать, как формируются знания и как их передавать.
Заместитель главы Росатома напомнил, что Росатом некоторое время назад поставил задачу стать мировым технологическим лидером. Для того, чтобы выполнить эту задачу, надо имеющиеся технологии, во-первых, формализовать (т.е. систематизировать накопленный массив информации), во-вторых, продвигать и распространять,-третьих, защищать (учитывая известные ограничения на распространение ядерных технологий). Першуков также отметил, что при выходе на мировой рынок условиях индустриального обществ недостаточно обладать просто технологиями (поскольку любая технология быстро становится доступной конкурентам), а необходимо развивать именно интеллектуальный капитал.
Эксперт по управлению ядерными знаниями МАГАТЭ Янко Янев отметил, что сегодня наблюдается бурный рост развития ядерной энергетики в развивающихся странах, в то время как в большинстве развитых стран наблюдается стагнация. Чтобы избежать опасных перекосов, необходимо выработать механизм передачи знаний от стран, имеющих опыт в развитии атомной энергетики, тем странам, которые этот опыт только приобретают.
Заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков в своем выступлении рассказал о проблемах и сложностях, с которым сталкивается процесс передачи знаний в ходе развития ядерной отрасли. Во-первых, бесконтрольное распространение информации способно привести к негативным последствиям, в частности, с точки зрения нераспространения. Во-вторых, большинство из разрабатываемых сейчас проектов до сих пор основаны на старых технологических концепциях периода 50-60-х, а иногда и 40-х годов (например, во всех энергетических проектах, вплоть до «быстрых» и термоядерных реакторов, атомная энергия воспринимается исключительно как источник для нагревания воды, которая затем пойдет в турбину, при том что современные технологии способны обеспечить значительно более широкий спектр применений ядерной энергетики). В-третьих, при развитии ядерной энергетики остро стоит проблема кадров, особенно в развивающихся странах. Продолжил эту тему генеральный директор ИТЭР Осаму Мотоджима, который представил проект международного термоядерного реактора ИТЭР в качестве положительного примера, в рамках которого многие из этих проблем успешно решаются (в частности, научно-техническими знаниями, полученными в ходе реализации проекта ИТЭР, может пользоваться для своего развития каждая из 7 стран, участвующих в этом проекте).
Вице-президент фонда Сколково Игорь Дроздов в своем выступлении обратил внимание на юридический аспект передачи знаний. Современные технологии (в первую очередь, Интернет и современные средства связи), создают возможности для практически неограниченной передачи всей имеющейся информации, при этом встает задача защиты интеллектуальной собственности на имеющиеся разработки. Он также отметил задачу материального стимулирования деятельности инноваторов. Если раньше наличие у человека авторских свидетельств на изобретения было лишь элементом социального признания (чем больше у человека авторских свидетельств, тем выше его статус), то сейчас нужно, чтобы это был реальный инструмент для зарабатывания. О задачах коммерциализации интеллектуальной собственности говорили также заместитель генерального директора представительства IBM в России и в странах СНГ Андрей Тихонов и Директор института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Дан Медовников (который является одним из руководителей рабочей группы по созданию системы управления знаниями в Росатоме). Он отметил три составляющие системы управления знаниями (управление научно-техническим сообществом, управление контентом и управление результатами научно-технической деятельности), выделив при этом 4 этапа процесса управления знаниями (создание и генерация; сбор и извлечение; систематизация; передача и распространение), отметив при этом, что многие организации до сих пор пользуются старыми формами деятельности по каждому из этих направлений (НИОКРовские отчеты, архивы НИОКР, передача знаний в ходе совещаний и т.п.), в то время как более эффективные и современные формы (краудсорсинг, отраслевые поисковые системы и создание единого информационного пространства, мозговые штурмы, наставничество и др), хотя и активно развиваются, тем не менее пока еще не получили распространения в большинстве организаций.
В тот же день состоялись ряд семинаров и мастер-классов, в ходе которых представители различных компаний и организаций делились своим опытом передачи и распространения ядерных знаний с учетом различных ограничений, связанных как с обеспечением нераспространения и ядерной безопасности, так и защиты интеллектуальной собственности.