6 декабря 2012

Более 60 млн. рублей получит Северск от реализации проектов Росатома

ОАО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») рассчитывает, что в 2013 году в бюджет ЗАТО Северск будет возвращен 61 млн. рублей налоговых отчислений из областного бюджета, поступивших от деятельности Госкорпорации «Росатом» в Томской области. Об этом заявил генеральный директор ОАО «СХК» Сергей Точилин во время проведения круглого стола «Потенциал атомградов — на службу России» в Северском технологическом институте НИЯУ МИФИ 30 ноября 2012 года. Также гендиректор уточнил, что Сибирский химический комбинат ожидает от городских властей разработанную программу по созданию новых высокотехнологичных рабочих мест.

Направление дополнительных налогов, поступивших от СХК в областную казну, на развитие ЗАТО Северск предусмотрено Соглашением между Госкорпорацией «Росатом» и Томской областью, подписанным в феврале 2012 года.

Кроме того, в сентябре 2012 года Генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписали Соглашение, в котором речь идет о намерении разместить на площадке Сибирского химического комбината опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах; а также о модернизации разделительного и конверсионного производства.

Напомним, круглый стол «Потенциал атомградов — на службу России» в Северском технологическом институте НИЯУ МИФИ проходил в рамках V Регионального Общественного Форума-диалога «Атомные производства, общество, безопасность-2012». Участниками форума стали около 300 представителей федеральных и региональных органов власти, экологических и других общественных организаций, вузов, научно-исследовательских и проектных институтов, предприятий, СМИ.