13 декабря 2012

Состоялось внеочередное Общее собрание акционеров «ALVEL»

ТВЭЛ

10 декабря 2012 г. в Москве под председательством Председателя Правления, Президента АО «Алвел» Владимира Плашила прошло годовое Общее собрание акционеров совместного предприятия «АЛВЕЛ», на котором акционеры утвердили бизнес-план общества и годовой бюджет общества на 2013 год, включающий также смету оборота, утверждены изменения во внутренние документы компании. Аудитором назначена компания Danekon, s.r.o..

По итогам голосования годовым Общим собранием акционеров «ALVEL» прежний состав Наблюдательного совета АО “ALVEL” был переизбран на следующий срок.

Вице-президент ОАО «ТВЭЛ», заместитель председателя правления АО «ALVEL» В. Зайцев заявил, что нам удалось действительно решить задачу привлечения дополнительных компетенций и знаний, которыми обладают специалисты за рубежом, и которые нам необходимы, чтобы компания успешно продвигалась на западных рынках, в том числе на рынках обслуживания реакторов как российского, так и зарубежного дизайна.

Предварительные итоги 2012 года можно считать успешными, запланированные экономические показатели - выполнены. По итогам отчетного периода компания имеет следующие показатели финансово-экономической деятельности: получена выручка в объеме свыше 2,5 млн. Евро, от запланированных 2,4 млн. Евро. Прибыль по итогам года составила 229 тыс. Евро, против запланированных 55 тыс. Евро. На 2013 г. планируется рост выручки в 3,5 раза.

В части перспективных проектов «Алвел» рассчитывает на дальнейшее развитие сотрудничества с чешским оператором атомных электростанций компанией CEZ, расширение номенклатуры заказов и услуг, в т. ч. проведение исследований работы топлива в активной зоне, совершенствование характеристик топливных сборок, которые влияют на работу реактора и на КИУМ. Одна из приоритетных задач на 2013 г. – заключение контрактов с ведущими европейскими операторами, эксплуатирующими реакторы западного дизайна.

Также отмечается значительное увеличение доли неядерной выручки в общем объеме (с 34% до 64%) за счет проектов общепромышленного сегмента: трансферт технологий (проект производства контейнеров для хранения топлива, поставка технологического оборудования и станков); сбыт неядерной продукции предприятий Топливной компании «ТВЭЛ».

Совместное предприятие «ALVEL» зарегистрировано на территории Чешской Республики в декабре 2011 г. учредителями которого являются Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и чешское акционерное общество«ALTA Invest a.s.». Чешская сторона является мажоритарием, обладая в совокупности 50% плюс 1 акция уставного капитала, остальные акции СП принадлежат российской стороне.
СП «ALVEL» определен учредителями как «Центр технологических сервисов». СП «ALVEL» оказывает сервисные услуги, связанные с поставками и эксплуатацией российского топлива для чешских АЭС. В апреле этого года СП «ALVEL» заключило контракт с ВНИИНМ общей суммой 10,6 млн. долл. на проведение исследовательских работ, результаты которых необходимы для обеспечения долгосрочных поставок ядерного топлива в адрес нашего основного заказчика в Чехии - ČEZ, a.s. В дальнейшем планируется расширение номенклатуры услуг и географии, в том числе на рынке Восточной Европы (Словакия, Венгрия, Болгария). Объем работ, которые «ALVEL» должен выполнить в 2012 году, превышает 3 млн. долл. В ближайшие несколько месяцев портфель заказов компании будет значительно расширен.