20 декабря 2012

Коллективный договор ГХК позволит создаваемым зависимым хозяйственным обществам сохранить социальные гарантии работников на прежнем уровне

На Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом») 18 декабря состоялась конференция по выполнению действующего коллективного договора и заключению колдоговора на 2013 год. Ее итогом стало решение о продлении действующего документа еще на год с учетом внесения ряда изменений и дополнений.

Такое решение стало оптимальным в условиях проходящей на предприятии реструктуризации. Действующий коллективный договор ГХК является одним из лучших в отрасли, а значит, все предусмотренные в нем льготы и социальные гарантии могут быть сохранены и в коллективных договорах зависимых хозяйственных обществ (ЗХО), создаваемых на базе подразделений Горно-химического комбината. Сейчас перед ними стоит задача - заключить собственные коллективные договоры, в основу которых ляжет «материнский» документ.

В своем выступлении председатель первичной профсоюзной организации ГХК Виталий Иваненко подчеркнул, что отлаженный системный диалог с администрацией предприятия всегда приводит к хорошим результатам: так, в 2012 году коллективный договор обеспечивал правовую основу регулирования социально-трудовых отношений между работодателем и работниками ГХК, и все локальные нормативные акты на предприятии принимались с учетом мнения ППО ГХК. А все положения договора выполнялись в полном объеме.

На конференции генеральный директор ГХК Петр Гаврилов дал оценку производственной деятельности предприятия в уходящем году, особо отметив тот факт, что ГХК второй год подряд прошел процедуру добровольной сертификации на соответствие национальному стандарту заказчика товаров и услуг и внесен в Государственный реестр бюджетоэффективных заказчиков России. Также впервые успешно пройден аудит на соответствие международным стандартам качества ISO 90001 и экологического менеджмента ISO 140001. Это - еще несколько плюсов к репутации Горно-химического комбината как ответственного игрока российского рынка.

Гостем колдоговорной конференции стал директор Дирекции по ядерной и радиационной безопасности Олег Крюков, находящийся на ГХК с рабочим визитом. В кратком приветствии он отметил:

- Горно-химический комбинат сейчас находится на очень непростом историческом этапе. Фактически предприятие перепрофилируется, строится заново, и вам - тем, кто в недавнем прошлом нарабатывал плутоний, предстоит стать фабрикаторами ядерного топлива, переработчиками ОЯТ и настоящим центром по обращению с отработавшим топливом. Создаваемый опытно-демонстрационный центр по переработке ОЯТ должен быть самым лучшим, самым экономически обоснованным. Это хорошая, хотя и трудная перспектива.