Первая часть визита была посвящена знакомству с ОИЯИ. В Лаборатории ядерных реакций об исследованиях и установках рассказывали научный руководитель академик Ю. Ц. Оганесян, вице-директор ОИЯИ М. Г. Иткис и директор ЛЯР С. Н. Дмитриев – каждый из них в свое время руководил лабораторией в течение 10 лет, что обеспечило стабильность и последовательность научных исследований, создание новых установок, достижение результатов мирового уровня. А. Ю. Воробьеву показали часть ускорительного комплекса У-400М, где осуществляется синтез новых элементов, продемонстрировали установку ИЦ-100 для получения трековых мембран, рассказали о комплексах АЛЬФА и БЕТА, на которых изготавливаются приборы для плазмафереза.
В Лаборатории физики высоких энергий состоялось знакомство со строящимся комплексом NICA/MPD, одним из шести проектов мега-сайенс, претендующих на поддержку со стороны правительства РФ. Директор ЛФВЭ В. Д. Кекелидзе рассказал о научной программе и физических процессах, которые планируется изучать на коллайдере, представил проект ускорительного комплекса.
После ознакомительных экскурсий в Доме ученых ОИЯИ состоялась встреча с общественностью. В ней приняли участие представители администрации города, ОИЯИ, Особой экономической зоны, Университета «Дубна», градообразующих предприятий и общественных организаций. Вопросы, которые задавали А. Ю. Воробьеву, касались самых разных областей – строительства социальных объектов, транспорта, обеспечения кадрами, образования, деятельности оборонных предприятий, прозвучали инициативы, предложения и новые идеи сотрудничества. Но главное, что услышали участники встречи, – это желание всесторонне поддерживать начинания, направленные на улучшения качества жизни, и намерение обеспечить преемственность, то есть продолжить проекты, начатые предшественниками – Б. Громовым и С. Шойгу: «Команды меняются, но цели остаются, обещания надо выполнять». Открывая встречу, и. о. губернатора подчеркнул важность этой поездки – накануне стодневного срока пребывания на этом посту А. Ю. Воробьев представил среднесрочную программу развития региона, в которой учитывались мнения на местах:
«Мне важно услышать от вас вопросы, мнения, предложения, которые могли бы войти в нашу совместную программу и стали тем, что должно нас объединять. Наша жизнь, с одной стороны, быстротечна, с другой стороны, так устроена, что всегда бывают скептики, те, кому все равно. Но если критическая масса неравнодушных людей, верящих в то, что мы, например, сможем построить мост в нашем городе, существует, это уже очень важный позитивный момент».
Вице-директор М. Г. Иткис сообщил о договоренности после посещения Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова выделить губернаторский грант для фабрики сверхтяжелых элементов. Позже в интервью журналистам А. Ю. Воробьев прокомментировал свое намерение:
«Нам очень важно, чтобы Подмосковье, нашу науку олицетворял институт ядерных исследований. Поэтому губернаторский грант, о котором я сегодня говорил, уверен, будет поддержан законодательным собранием области и будет выделен легендарной организации и тем людям, которые добросовестно многие годы не просто трудятся, а зарекомендовали себя во всем мире как лидеры в области ядерных исследований».
Начальник Управления социальной инфраструктуры ОИЯИ А. В. Тамонов задал вопрос о продолжении строительства детского сада, изменении финансирования дополнительного образования детей, в том числе спортивных секций, а также о возможности развивать научный туризм. На что был получен ответ о поддержке социальных объектов в пределах бюджета. В частности, отметил и. о. губернатора, в 2012 году в области построены порядка 40 детских садов, в следующие три года планируется по 85–90. Научный туризм развивать надо, но в регионе туризм представлен слабо, доход от него в бюджет не достигает и 1 процента.
«Что касается моста, – сказал А. Ю. Воробьев, – обязательно будет мост. Сама жизнь подсказывает, что мост должен быть. Осталось определиться, где взять деньги, потому что проект масштабный. Это сложное решение. Очень многие, за исключением 60-70 тысяч живущих здесь, считают, что это не первоочередная задача. Соответственно, эту проблему надо решать сообща – возможно частно-государственное партнерство, плата за проезд, другие варианты».
Как известно, пребывая на посту губернатора, Андрей Юрьевич уже произвел ряд структурных изменений в администрации. На встрече в Дубне он рассказал и о других инициативах. Так, начинается новая кампания по привлечению инвесторов, раз в месяц бизнесмены будут приглашаться на заседание Правительства, а главы городских поселений и районов должны подготовить территории, где могут располагаться промышленные зоны. Периодически в областной администрации будет проходить День открытых дверей, который организуется в целях знакомства и помощи организациям и предприятиям в соблюдении их интересов на разных уровнях власти.
Заместитель директора ЛФВЭ Г. В. Трубников попросил о поддержке флагманского проекта ОИЯИ:
«Вы говорили, что Подмосковье надо поддерживать, и мне кажется, надо выбирать точки роста. На мой взгляд, Дубна – это точка роста Подмосковья, Дубна – это ваша крепость на Волге, а Объединенный институт – главная научная ценность Дубны. В конце декабря была принята программа развития науки на 2012–2020 годы, там есть пункт 4.2, где упоминается NICA/MPD. Это единственный в Подмосковье проект мега-сайенс. Чем быстрее эта программа начнется, тем быстрее начнется инновационное развитие Подмосковья. Сейчас мы имеем несколько крупных контрактов с Балашихой, Красногорском, Мытищами, где изготавливаются устройства, связанные со сверхпроводимостью, вакуумной техникой, электроникой. Это все серийные образцы. Как только пойдет программа, предприятия Московской области будут загружены контрактами на несколько миллиардов рублей. Разве можно что-то лучшее пожелать с точки зрения развития технологий…»
На это А. Ю. Воробьев ответил, что необходимо продвигать свои открытия и идеи. Продукцию и технологии наукоградов надо рекламировать, рассказывать о них, можно создать специальный форум, возможно, именно в Дубне.
«Все знают Сочинский форум, Краснодарский край увеличил бюджет за это время раз в пять, и мы должны идти этим путем – нам нужны свои площадки, мы должны показывать наши продукты, наши исследования, наши коллайдеры».
В завершение визита прошло рабочее совещание с главами наукоградов. Главный его итог А. Ю. Воробьев прокомментировал для журналистов:
«Я считаю, что должна быть создана программа развития наукоградов, и область не имеет права стоять в стороне. Мы должны найти источник и стимулировать развитие и науки, и производства. В том числе можно думать о налоговых стимулах. Например, превышение сбора налога на физических лиц (а это возможно, когда открываются новые предприятия), – большую часть этого налога на какое-то время оставлять городу, и эти средства пойдут на развитие инфраструктуры».