14 февраля 2013

На Южно-Украинской АЭС продолжается реконструкция полномасштабного тренажера

Энергоатом

На Южно-Украинской атомной электростанции стартовал очередной этап проекта модернизации моделирующей системы полномасштабного тренажера (ПМТ) блочного щита управления энергоблока №3 с заменой главного моделирующего компьютера.

Специалисты американской компании-победителя тендера на выполнение работ GSE Power Systems Ins, а также субподрядных организаций из России и Украины до конца апреля будут работать над интегрированием тренажера – объединением всех систем в одну модель. Американцы, в частности, отвечают за новую технологию моделирования первого контура, россияне – за трехмерную модель активной зоны и моделирование тяжелых аварий, а отечественные специалисты – за модернизацию вычислительной системы.

Стартовал проект в марте 2012 года. Его цель – создание тренажера нового поколения, на котором атомщики смогут задавать необходимые режимы и учиться преодолевать сложные ситуации в реальном времени, в том числе запроектные - с повреждением активной зоны, подобные тем, что произошли на японской АЭС Фукусима. Кроме того, в задачи данного проекта входит разработка инженерного анализатора процессов энергоблока №3.

По словам заместителя начальника учебно-тренировочного центра по техническим средствам обучения Дмитрия Шамиса, данному тренажеру пока нет аналогов ни в Украине, ни в России. Его внедрение вызвано необходимостью повышения безопасности эксплуатации энергоблоков Южно-Украинской АЭС за счет расширения спектра моделируемых режимов подготовки оперативного персонала на ПМТ-3, а также через улучшение качества инженерных оценок безопасности выполняемых и планируемых модернизаций энергоблоков Южно-Украинской АЭС в соответствии с программой повышения безопасности.

Модернизация тренажеров проходит на основе современных расчетных кодов, которые используются во всем мире для обоснования безопасности. Это так называемые инженерные коды улучшенной оценки. Таким образом, на площадке Южно-Украинской АЭС появится учебный тренажер с математической моделью аналитического плана и инженерный анализатор, который будет использоваться службой анализа безопасности для расчетных обоснований модификаций технологических систем, алгоритмов управления, эксплуатационных процедур и проработки инженерных решений.

Компания GSE Power Systems Ins, которая осуществляет руководство проектом, на рынке тренажеростроения известна давно. С ее помощью построены все полномасштабные тренажеры на украинских АЭС. Менеджеры и инженеры GSE, ответственные за проект модернизации, на Южно-Украинской АЭС работают уже не впервые.

Cправка. Полномасштабные тренажеры (ПМТ) 1-й и 2-й очередей АЭС представляют собой аналоги блочных щитов управления (БЩУ) и резервных щитов управления (РЩУ) энергоблоков, на которых проходит обучение весь оперативный состав БЩУ трех блоков. Здесь проводятся учебно-тренировочные занятия, противоаварийные, индивидуальные, а также внеплановые тренировки оперативного персонала.