21 февраля 2013

В ГНЦ РФ ФЭИ началась работа по внедрению 5С в рамках развития Производственной системы «Росатом»

19–20 февраля в ГНЦ РФ – ФЭИ началась практическая работа по внедрению 5С в рамках развития производственной системы «Росатом». По словам руководителя проекта Мещерякова Алексея Ивановича: «Развитие ПСР началось в Госкорпорации «Росатом» около четырех с половиной лет назад, сначала это были отдельные проекты, в частности в концерне «Росэнергоатом».

Производственная система «Росатом» – это программа улучшения деятельности всех производственных процессов в атомной отрасли России. Она разработана с учетом широко известного опыта японской компании Toyota Production System и основана на системе «Кайдзен». Внедрение системы строится на принципах бережливого производства и основано на стремлении к уменьшению времени производственного цикла путем ликвидации потерь.

1,5 года назад была создана дирекция по развитию «ПСР». На сегодня в контуре внедрения ПСР около сотни предприятий отрасли, куда входит и ГНЦ РФ – ФЭИ.

Занятие по 5С направлено на совершенствование рабочих мест с тем, чтобы персонал работал наиболее эффективно, с учетом удобства и безопасного выполнения операций.

Первый день обучения начался с теоретической базы – философия производственной системы и инструмент ПСР 5С были представлены в виде презентаций с наглядными примерами. Но главная часть обучения – практическая, применение полученных знаний непосредственно на производственной площадке.

Система 5С – совокупность организационно-технических мероприятий по рациональной организации рабочих мест, обеспечивающей безопасность работы, рост производительности труда, повышение качества продукции. Система получила название от первых букв пяти русских слов: сортируй, соблюдай порядок, содержи в чистоте, стандартизируй, совершенствуй.