25 февраля 2013

Казахстан выберет японский проект для своей будущей АЭС?

Atomic-Energy.ru

Как мы уже ранее сообщали, в январе 2013 года власти Казахстана заявили о планах строительства АЭС. В настоящее время в Казахстане нет действующих АЭС – построенный в советские времена реактор на быстрых нейтронах БН-350 в г.Шевченко (ныне Актау) был остановлен в 1999 году.

Некоторая ясность в вопросе о месте строительства АЭС, и, главное, о выборе проекта реактора, возникла после подписания в середине февраля 2013 года казахстанско-японского меморандума о взаимопонимании. С японской стороны документ подписали Компания по атомной энергии Японии (JAPCO) и Marubeni Utility Services, с казахстанской стороны – Национальный ядерный центр Республики Казахстан.

В меморандуме перечисляются области, в которых стороны намерены вести дальнейшее техническое сотрудничество. В их числе: вопросы взаимодействия по разработке проекта будущей станции, развитию человеческих ресурсов, технико-экономического обоснования, а также строительства и эксплуатации АЭС. В качестве наиболее вероятного места строительства «кипящего» реактора по японскому проекту называют район озера Балхаш на востоке Казахстана.

Ранее, в 2007 и 2010 годах, Япония и Казахстан уже подписывали соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики, в первую очередь в сфере экспорта в Японию казахстанского урана. В настоящее время японская атомная индустрия продолжает активно осваивать международные рынки, несмотря на неопределенность с перспективами развития ядерной энергетики после аварии в Фукусиме.