27 февраля 2013

Банк ядерного топлива не будет размещен в Усть-Каменогорске

В связи с высокой сейсмичностью территории Восточного Казахстана в правительстве отказались от идеи размещения международного банка ядерного топлива (МБЯТ) в Усть-Каменогорске, сообщили в пресс-службе областного центра экологической безопасности (ЦЭБ).

«Банка ядерного топлива в Усть-Каменогорске не будет. По международным стандартам создание такого банка запрещено в сейсмически неустойчивых регионах, а Восточный Казахстан относится именно к таким»,

- сообщил директор ЦЭБа Геннадий Корешков в понедельник, передает КазТАГ.

По словам руководителя, также причиной отказа от размещения хранилища низкообогащенного урана стал отказ руководства Ульбинского металлургического завода (УМЗ) расширять складские помещения.

Как сообщалось, в июле прошлого года руководство УМЗ презентовало проект МАГАТЭ по размещению на территории завода хранилища на 60 тонн низкообогащенного урана (гексафторида урана) для снабжения ядерным топливом стран, желающих развивать атомную энергетику. При этом проект вызвал резкую негативную реакцию местного населения, вызвал широкий общественный резонанс.