28 февраля 2013
ГХК

Общественный наблюдательный совет 2: специалисты ГХК выявили несоответствие проекта атомным требованиям безопасности

Новые жилые кварталы Железногорска

25 февраля Общественный наблюдательный совет, созданный для контроля за реализацией проектов Росатома, осуществляемых по Соглашению Кузнецов-Кириенко на территории ЗАТО Железногорск, провел свое второе заседание, в котором приняли участие глава администрации Железногорска Сергей Пешков, его первый заместитель Сергей Проскурнин, а также многие специалисты администрации.

Председатель наблюдательного совета, генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов с удовлетворением отметил, что все решения по первому заседанию выполнены. По проекту крытого ледового корта был подготовлен бизнес-план, специалисты Управления капитального строительства ФГУП «ГХК» изучили проектно-сметную документацию по объекту, которую в полном объеме предоставили администрации. По проекту семейного центра в Парке культуры был подготовлен проект техзадания.

Согласно бизнес-плана, подготовленного МАУ «КОСС», издержки на содержание крытого ледового корта составят порядка 35 миллионов рублей в год, из этой суммы в бюджет могут быть возвращены за счет платных услуг чуть больше 5 миллионов. Такая бюджетная нагрузка на «постоянной основе» явно нуждается в серьезном обосновании. Также состоялась «архитектурная дискуссия». Главный архитектор Железногорска Сергей Добролюбов высказался о том, что данный проект отвечает всем архитектурным нормативам и нормально вписывается в окружающее пространство. Тем не менее, некоторые участники Совета не согласились с такой оценкой. Обсуждение решено продолжить на следующем заседании, тем более что были выявлены существенные претензии и к конструкции здания. По данным заместителя генерального директора ГХК по капстроительству Петра Протасова, специалисты УКСа комбината по атомному подошли к гражданскому объекту и выявили более сотни замечаний. Основные из них – неправильное применение «снегового» и сейсмического норматива. В первом случае под предельную снеговую нагрузку снежного покрова взято 180 кг/м2 вместо 240 кг/м2, а сейсмика рассчитана на 6 баллов вместо 7. Петр Гаврилов со своей стороны добавил атомной специфики безопасности – здание должно быть рассчитано на семибальное землетрясение в момент когда у него на крыше находится 240 кг/м2 снега. Также одним из существенных недостатков стало отсутствие указаний на класс пожароопасности многих материалов. В общем и целом проект, одобренный гражданской «госэкспертизой», атомным УКСом был отправлен на доработку как несоответствующий требованиям безопасности. Обращает на себя внимание то, что в Красноярске по подобному проекту уже построено два ледовых корта. Напомним, все заключения Наблюдательного Совета носят рекомендательный характер.

По вопросу строительства семейного досугового центра в Парке культуры, была показана презентация «предварительного техзадания». По архитектурному решению авторам проекта видится «пряничный домик» со стилизацией под «каменные царские палаты» конца 16-го века. По внутреннему наполнению работа продолжается.

Выслушав и задав все вопросы, участники заседания оценили взаимодействие как конструктивное и определили, что следующее заседание Совета пройдет в конце марта