1 марта 2013

Ход работ по выводу из эксплуатации объектов «ядерного наследия» в США в феврале 2013 г.

Atomic-Energy.ru
Этапы демонтажа цеха Metals Plant

В США продолжаются работы по выводу из эксплуатации ряда объектов ядерного наследия под руководством Природоохранного отделения (EM) Министерства энергетики (DoE). Задача этого отделения состоит в безопасном решении всего комплекса задач, связанных с экологическим наследием, образовавшимся в результате 50 лет реализации ядерной оружейной программы и государственных ядерно-научных исследований.

Так, в феврале 2013 года на бывшем обогатительном производстве в Падуке (штат Кентукки) были снесены строения бывшего цеха под названием Metals Plant, действовавшего с 1956 года до середины 1980-х. Основной его специализацией было изготовление металлического урана, помимо этого, там осуществлялась конверсия обедненного гексафторида урана в тетрафторид, который использовался в других производственных процессах.

Проект по сносу данного цеха стартовал в сентябре 2012 года. Подрядчик по очистке и реабилитации данного предприятия - компания LATA Environmental Services - осуществил снос строений цеха до уровня фундаментной плиты почти на 2 месяца раньше срока и без затраты бюджетных средств. Общий объем этого цеха составлял свыше 40 тыс кубометров.

Одной из проблем при сносе объекта была асбестовая обшивка цеха. Рабочие в тяжелых защитных средствах были вынуждены вручную удалить около 2000 цементно-асбестных панелей. Панели были примерно 3,2 метра длиной и метр шириной и имели массу около 80 кг каждая. На землю панели спускались с помощью тяжелого оборудования. В ходе этих работ приходилось решать и такие вопросы, как контроль  состояния воздуха для дыхания в рабочих зонах и на периметре рабочих зон; применяя специальные покрытия, чтобы не допустить попадания пыли от асбестовой обшивки в воздух. В декабре погодные условия позволили сделать асбест более легко крошащимся, что ускорило его удаление. Последующий демонтаж конструкций был осуществлен с помощью мощной техники.

Демонтаж одноэтажных секций здания был завершен к середине декабря, затем последовал демонтаж четырехэтажных секций.
Самым высоким строением на объекте стала семиэтажная башня высотой 36 метров, которая была снесена в последнюю очередь. Объем образовавшихся отходов составил 3000 кубометров, для полного вывоза которых потребуется 200 грузовиков. Эти отходы будут вывезены к апрелю 2013 г.

Еще одним объектом «ядерного наследия», которым в настоящий момент занимается EM/DoE, является «демонстрационный проект» West Valley в штате Нью-Йорк, где ведется переработка и вывоз накопленных радиоактивных отходов. Министерство энергетики на ближайшие три года выбрало для работ стоимостью 1,3 млн долларов на этом объекте компанию Safety and Ecology Corporation.