7 марта 2013

Совбез ООН готовится принять новые санкции против Пхеньяна

Совет Безопасности ООН в четверг, как ожидается, примет новые жесткие санкции в отношении КНДР. Одна из запланированных мер подразумевает введение странами—членами ООН обязательного досмотра северокорейских кораблей, если есть хоть малейшие подозрения в том, что они перевозят запрещенный санкциями груз.

Начало заседания Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке запланировано на 10:00 по местному времени (19:00 по Москве). Как ожидается, по его итогам будет принята резолюция, ужесточающая и расширяющая санкции в отношении Пхеньяна. По данным СМИ, ссылающихся на свои источники, близкие к Совбезу, подготовленный документ устраивает всех его постоянных членов: Британию, Китай, Россию, США и Францию.

Проект новой резолюции подразумевает расширение списка лиц и организаций, подпадающих под финансовые санкции Совбеза ООН: их зарубежные счета с принятием документа будут заморожены. Кроме того, документ обязывает страны—члены ООН не допускать банковских трансакций, а также транспортировки крупных сумм наличности в КНДР. Запрещается создание смешанных финансовых компаний и открытие представительств северокорейских банков.

Разработчики проекта резолюции также считают нужным дать странам—членам ООН право досматривать все проходящие через их территорию северокорейские корабли, так как они могут перевозить подпадающий под санкции груз. В документе также содержится призыв отказывать в посадке, взлете или пролете самолетов КНДР при наличии «основательных причин полагать, что на них есть материалы, продажа, передача или экспорт которых запрещены резолюциями 1718, 1874, 2087 или этой резолюцией».

Наблюдатели отмечают, что после принятия нового пакета санкций можно будет ожидать очередных резких выпадов со стороны КНДР. Накануне Пхеньян заявил о возможном расторжении перемирия с Южной Кореей — причиной такого заявления стали начавшиеся совместные военные учения США и Южной Кореи.