21 марта 2013

Владимиру Поплавскому - 75 лет

Советнику генерального директора ГНЦ РФ-ФЭИ - руководителю проекта "Разработка ЯЭУ с натриевым теплоносителем для НТП АЭ", заслуженному деятелю науки РФ, профессору, доктору технических наук Владимиру Михайловичу Поплавскому 20 марта исполняется 75 лет.

После окончания с отличием Томского политехнического института в 1960 году вместе с другими пятью лучшими выпускниками он был приглашён на работу в город Обнинск в Физико-энергетический институт.

Первые шаги в науке Владимир Михайлович сделал в лаборатории Ю.Е.Багдасарова, где под его руководством занимался экспериментальным обоснованием надёжности парогенераторов "натрий-вода". За время работы Владимир Михайлович вырос в крупного учёного, пройдя путь от инженера до заместителя генерального директора института.

Основное направление работ Владимира Михайловича - исследование в области технологии и безопасности АЭС с реакторами на быстрых нейтронах. Он провёл первые исследования аномальных состояний системы "натрий-вода" применительно к условиям АЭС, участвовал в освоении натриевой технологии на реакторах БР-5/10, разработке и пуске экспериментального реактора БОР-600, демонстрационного реактора БН-350 и промышленного энергоблока с реактором БН-600.

Владимир Михайлович является одним из организаторов работы по возобновлению сооружения энергоблока с реактором БН-800, инициатором и научным руководителем НИОКР по проекту БН-1200.

В последние десятилетия научные и производственные интересы учёного В.М.Поплавского были связаны с широким комплексом исследований по физике, теплофизике, технологии жидкометаллических теплоносителей, материаловедению, а также с проблемами обоснования надёжности и безопасности быстрых реакторов и стратегии широкомасштабного внедрения этих реакторов в энергетику России.

Владимир Михайлович благодаря своей настойчивости и твёрдой уверенности в технологии быстрых реакторов сумел вместе с А.В.Зродниковым, тогда директором института, отстоять это перспективное направление в ЯЭ и добиться возобновления сооружения БН-800.

Большой вклад Владимир Михайлович внёс в деятельность международного сотрудничества, в том числе в конкретные разработки китайского экспериментального реактора CEFR. Его вклад в эту разработку отмечен Правительством КНР "Премией Дружбы". Такой награды Владимир Михайлович удостоен первым из российских специалистов-атомщиков.

Большое внимание Владимир Михайлович уделяет подготовке кадров в отрасли. С 1972 года он занимается научно-педагогической деятельностью и в настоящее время является профессором кафедры "Оборудование и эксплуатация ЯЭУ" НИЯУ МИФИ ИАТЭ.

Для Владимира Михайловича характерны работоспособность, целеустремлённость и настойчивость в научной и производственной деятельности, умение учитывать и обобщать мнение подчинённых, находить взаимоприемлемые решения и с партнёрами из других предприятий отрасли.

За достижения в научно-производственной деятельности Владимир Михайлович награжден орденом Дружбы, медалями. Последняя его награда - премия Правительства РФ в области науки и техники за комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и внедрению новой техники для жидкометаллических систем ядерно-энергетических установок.

Поздравляем Владимира Михайловича с 75-летием, желаем успехов в научной и организаторской деятельности, здоровья, счастья и дальнейшей работы в научно-технической сфере.