15 апреля в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция директора НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчука и генерального директора госкорпорации "Росатом" С.В. Кириенко на тему "Курчатовский институт и перспективы развития новых энерготехнологий".
М.В. Ковальчук напомнил об истории Курчатовского института. Созданный в тяжелейший период в истории страны, во время Великой Отечественной войны, институт справился в самые короткие сроки с жизненно важной задачей по созданию атомного оружия. Спустя всего несколько лет Курчатовский институт стал флагманом советской, а затем и российской науки.
"Мы всегда были впереди, развивая из атомного проекта атомную и термоядерную энергетику, атомный ледокольный и подводный флот, ядерную медицину, сверхпроводимость, управляемый термоядерный синтез, информационные технологии, - сообщил М.В. Ковальчук. - Мы помним, что являемся наследниками великих людей и их великих научных свершений. Можно образно сказать, что мы стоим на плечах гигантов, титанов атомного века – И.В. Курчатова и А.П. Александрова. Благодаря этим великим ученым и их сотрудникам нам удалось избежать глобальных войн за все эти 70 лет, а также создать принципиально новую энергетику".
Сегодня, когда человечество оказалось в ситуации энергетического кризиса, перед наукой стоят новые сложнейшие задачи. По словам М.В. Ковальчука, для решения современных энергетических проблем, необходимо менять сами принципы энергопотребления, в том числе конечного энергопотребителя.
"Мы должны технологически стать частью природы, жить за счет принципиально новых, неистощимых ресурсов и технологий, созданных по образцу живой природы, но с использованием самых совершенных технологических достижений. В Курчатовском институте за последние пять лет создана уникальная, не имеющая мировых аналогов инфраструктура нового технологического уклада, основанного на конвергенции нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных (НБИКС) наук и технологий. Основная цель НБИКС-конвергенции – соединение высших технологических достижений, как например, микроэлектроника, с принципами живой природы и создание на их основе гибридных материалов и антропоморфных систем бионического типа. Эти системы и станут природоподбными экономными энергопользователями",
- сообщил М.В. Ковальчук.
С.В. Кириенко подчеркнул, что вся атомная отрасль СССР и России началась с Курчатовского института.
"Важно, что мы можем говорить сегодня не только о великой истории Курчатовского института. Многие научные организации живут за счет прошлых достижений, но к Курчатовскому институту это не относится. Его коллектив уникален тем, что при всем величии исторических заслуг сохранил дух любопытства, инновационности, уверенно движется вперед, развивает новые направления, предлагает новые формы организации науки",
- отметил глава Росатома.Также С.В. Кириенко напомнил, что три руководителя Курчатовского института входят в состав научно-технического совета Росатома (президент НИЦ "Курчатовского института" Е.П. Велихов, директор НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук, заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" Я.И. Штромбах).
Сегодня продолжается активное сотрудничество между Росатомом и Курчатовским институтом, постоянно растет количество совместных работ. Институт является научным руководителем проектов по ядерным реакторам типа ВВЭР. В частности, под научным руководством Курчатовского института завершается проект реактора ВВЭР-ТОИ в виртуальной среде. Еще один совместный проект связан с повышением срока работоспособности реакторов типа РБМК. Также ведется сотрудничество и по космической тематике, и в области ядерной медицины. Кириенко особо отметил совместный экологический проект по утилизации отработавших атомных подводных лодок.
Крайне перспективное направление совместных работ - радиационное материаловедение. Курчатовский институт является научным руководителем работ, связанных с продление сроков работоспособности материалов для ядерных реакторов, созданием принципиально новых материалов для корпусных сталей атомных реакторов. В конечном итоге, это позволит значительно увеличить срок их службы.
"Также мы вместе участвуем в глобальных международных проектах - ИТЭР, Игнитор",
- напомнил Кириенко.
Ковальчук уточнил, что сегодня, наряду с участием в международных научных мегапроектах, Россия приступила к разработке и созданию собственных принципиально новых мегаустановок мирового касса. Один из таких проектов – высокопоточный нейтронный реактор ПИК в Гатчине, в Петербургском институте ядерной физики им. Б.П.Константинова (в составе НИЦ "Курчатовский институт"). В настоящее время на базе реактора ПИК создается Международный центр нейтронных исследований. Михаил Ковальчук сообщил, что для ввода в строй научно-исследовательского реакторного комплекса ПИК потребуется еще несколько лет. Об этом сообщил Nuclear.Ru директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук после пресс-конференции 15 апреля, посвященной 70-летию института.
«В этом году мы заканчиваем первый этап создания комплекса и начинаем новый этап, связанный с модернизацией всех систем, разработкой и строительством экспериментальных установок"
- сказал он.
"Также мы разворачиваем совместные образовательные программы в Санкт-Петербургском регионе. На физическом факультете СПБГУ мы в прошлом году создали кафедру синхротронно-нейтронных исследований. Сегодня, соединяя исследовательские возможности ПИЯФ с образовательным потенциалом СПБГУ, мы создаем уникальную научно-образовательную среду",
- сообщил М.В. Ковальчук.