15 мая 2013

Решение по проекту Висагинской АЭС будет принято до 1 октября

Макет Висагинской АЭС

Решение об участии региональных партнеров Литвы – Латвии и Эстонии – в проекте строительства Висагинской АЭС будет принято до 1 октября. Об этом заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс 14 мая в эфире Литовского национального радио.

Он напомнил, что по поручению правительства Институт энергетики Литвы выполнил исследования по проекту АЭС и подготовил свои рекомендации. Теперь этот документ будут обсуждать министры энергетики трех стран, а затем предстоит провести дискуссии на уровне экспертов.

Премьер-министр также отметил, что переговоры с региональными партнерами по проекту Висагинской АЭС «действительно шли очень медленно». Отвечая на вопрос, не откажется ли в связи с этим стратегический инвестор – компания «Hitachi Ltd.», от реализации проекта, А. Буткявичус сообщил, что Министерство энергетики Литвы находится в постоянном контакте с «Hitachi Ltd.». Он также не исключил, что решение об участии региональных партнеров и о создании совместного предприятия может быть принято «раньше установленного срока».