17 мая 2013

В Кирово-Чепецке состоялись слушания по выводу КЧХК из эксплуатации

Организатором общественных слушаний выступила Администрация МО "Город Кирово-Чепецк" при содействии ФГУП "РосРАО".

За месяц до проведения общественных слушаний материалы ОВОС были размещены в Администрации Кирово-Чепецка. В 2010 году Госкорпорацией "Росатом" была разработана "Концепция вывода из эксплуатации радиационно опасных объектов Кирово-Чепецкого отделения филиала "Приволжский территориальный округ" ФГУП "РосРАО", согласованная с правительством Кировской области. Принятый в концепции вариант предусматривает вывод из эксплуатации существующих хранилищ РАО и шламохранилищ без извлечения отходов с созданием дополнительных инженерных барьеров безопасности.

Загрязненные здания и сооружения будут демонтироваться, а РАО, образующиеся при этом, будут помещаться в хранилище на территории Кирово-Чепецкого отделения ФГУП "РосРАО". Для реализации принятого варианта действий разработан комплекс мероприятий.

По мнению властей, достоинства данного варианта состоят в следующем:

  • значительное снижение фактора радиационной опасности на промплощадке после окончания работ, поскольку РАО, образовавшиеся при выводе из эксплуатации зданий, сооружений и территории, будут локализованы;
  • работы по данному варианту не потребуют значительных ресурсов и времени для создания инфраструктуры по обращению с РАО;
  • минимизация вновь образованных РАО;
  • размещение РАО на территории Кирово-Чепецкого отделения ФГУП "РосРАО" снизит риски для населения, связанные с извлечением и перевозкой большого количества РАО.