30 мая 2013

Уральские предприятия ТВЭЛа обсудили перспективы сотрудничества по производству и поставкам оборудования для Чехии

ТВЭЛ

В ходе прошедшей в Екатеринбурге российско-чешской Биржи контрактов уральские предприятия, входящие в контур управления ТК «ТВЭЛ», обсудили возможные перспективы сотрудничества по производству и поставкам оборудования для нужд атомной энергетики и промышленности на дочерних предприятиях УЭХК – ООО «Уралприбор» и УЗГЦ с представителями российско-чешской компании «ALVEL» (СП между чешской компанией ALTA и Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ»).

Генеральный директор ОАО «Уральский электрохимический комбинат» Александр Белоусов отметил, что предприятия обладают современными технологиями и достаточными компетенциями для производства оборудования для чешского рынка. Однако, в ходе переговоров не было достигнуто конкретных результатов, в настоящее время обсуждаются возможные направления сотрудничества.

29 мая 2013 года в ходе Российско-Чешской конференции по торгово-экономическому сотрудничеству в рамках делового визита в город Екатеринбург делегации чешских деловых кругов в присутствии Премьер-министра Чешской Республики Петра Нечаса и Председателя Правительства Свердловской области Дениса Паслера были подписаны пять соглашений в области российско-чешского делового сотрудничества. Под эгидой Российско-Чешской конференции прошла Биржа контрактов, направленная на установление кооперационных связей между представителями бизнес-сообщества двух стран.

В числе подписанных соглашений - Соглашение о сотрудничестве в области продвижения компримированного природного газа как альтернативного вида топлива в Свердловской области между АО «Витковице Махинери» и ООО «ЭТД Татарстан-Урал», Договор о сотрудничестве в области реализации инвестиционного проекта между чешской компанией «ALTA Invest» и ООО «Екатеринбургская торгово-промышленная компания» (ООО «ЕТПК») на реализацию совместного проекта по горячему цинкованию – цинковому покрытию металлических конструкций и труб с целью защиты их от коррозии; Протокол oб основании совместного предприятия между чешскими компаниями АО «Шмерал Брно» совместно с ООО «Роботерм» Хотеборж и российской компанией ЗАО «Рэлтек» по производству кузнечно-прессового оборудования,  соглашение между чешскими компаниями  АО «Шмерал Брно», ООО «АлканСтройметаллФлюминиумФоргинг» и российской компанией ЗАО «Энергетические проекты» о строительстве завода по производству штампованных алюминиевых деталей для автомобильной промышленности, а также соглашение между ООО «Энергия» и чешской компанией «Инвест холдинг».

В своем приветственном слове премьер-министр ЧР Петр Нечас сказал, что Чехия всегда уделяла особое  внимание не только развитию взаимоотношений с Россией в целом, но и с отдельными регионами в ее составе. Он сказал, что воспринимает Екатеринбург «не только как перекресток между Европой и Азией, но и как огромный потенциал для развития сотрудничества». Он отметил, что об огромном интересе со стороны чешских предпринимателей к развитию сотрудничества свидетельствует многочисленный состав чешской делегации – более 80 представителей деловых кругов, которые приняли участие в визите. Он отметил, что чешский бизнес заинтересован в развитии сотрудничества в области энергетики, тяжелого и транспортного машиностроения.

Петр Нечас отметил, что «Россия входит в 10 самых крупных торговых партнеров Чехии не только в области поставок топливно-энергетических ресурсов, но и потребительских товаров». По его словам в 2012 году был достигнут рекордный уровень товарооборота за всю историю сотрудничества – более 14 млрд. долларов США.

В свою очередь Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер в своем приветственном слове отметил, что товарооборот между Свердловской областью и Чешской Республикой только в 2012 году увеличился на 12% и составил 245 миллионов долларов США.

В рамках Российско-Чешской конференции по торгово-экономическому сотрудничеству выступил Борис Арсеев, исполнительный вице-президент ЗАО «Русатом Оверсиз» на тему: «Локализация в проекте сооружения АЭС «Темелин-3-4» и подключение чешских компаний к масштабной программе Росатома по сооружению АЭС в Российской Федерации и третьих странах». В своем докладе он отметил, что в настоящее время Росатом – единственная в мире компания, которая имеет полный ядерно-топливный цикл. Он подчеркнул, что Росатом строит сегодня 19 энергоблоков в зарубежных странах, и 9 на территории России. Он сообщил, что портфель заказов Росатома до 2030 года может составить 80 энергоблоков. При этом в каждом проекте российская компания готова рассматривать участие зарубежных партнеров. С 2008 по 2011 год общая сумма поставок из Чешской республики составила 110 млн долларов, при том что только в 2012 году она возросла – до 100 млн. долларов.

В настоящее время Росатом в составе консорциума участвует в тендере на строительство 3 и 4 энергоблоков АЭС «Темелин» с проектом MIR-1200. Проект предполагает около 70% локализации в Чешской Республике. Чешские компании проявляют большой интерес к развитию сотрудничества в области атомной энергетики. По словам Бориса Арсеева, с 13-ю чешскими компаниями заключено соглашение о сотрудничестве по проекту реактора малой мощности СВБР-100. Кроме того, многие чешские компании уже сегодня имеют тесные деловые взаимоотношения с Росатомом. «Единый каталог поставшиков Росатома включает более 30 чешских компаний, что позволяет рассматривать их как партнеров». Он также добавил, что сотрудничество российских и чешских компаний имеет очень широкий потенциал, поскольку до 2030 года Росатом рассчитывает закупить оборудования на сумму более 300 млрд. долларов США.

Сегодняшний визит – первое посещение Премьер-министром Чешской Республики Екатеринбурга. В рамках визита в Россию он посетил еще Москву и Санкт-Петербург. Российско-Чешская конференция по торгово-экономическому сотрудничеству в Екатеринбурге проводится не первый раз. Ранее она проводилась два года назад, в 2011 году.