15 июня 2013

На выводимой из эксплуатации Даунрейской АЭС будет проведена уникальная операция по выгрузке РАО

Atomic-Energy.ru

Британская инжиниринговая компания James Fisher Nuclear (JFN) выиграла контракт стоимостью 5 млн фунтов стерлингов (7,6 млн долларов) для извлечения и переработки РАО из 65-метровой шахты и мокрого хранилища на Даунрейском объекте. Как утверждают представители компании, в рамках этого договора им предстоит уникальная работа – ранее нигде в мире не проводились работы по извлечению РАО с такой глубины.

На Даунрейской АЭС на северном побережье Шотландии в 1962-1994 годах испытывались экспериментальные реакторы на быстрых нейтронах. Извлечение РАО хранилищ, о которых идет речь, считается сегодня  одной из наиболее проблемных задач при выводе из эксплуатации этого объекта. Некондиционные среднеактивные отходы, образовывавшиеся от работы реакторов в Доунрее, с 1958 по 1978 годы размещались в шахте, а с 1971 года вступило в строй бетонированное хранилище, с использованием шахты только для тех отходов, которые по размерам не подходили для хранилища. Последнее захоронение в нем было сделано в 1998 году, после чего правительство страны решило очистить как шахту, так и хранилище.

JFN будет в течение 2 лет поставлять дистанционно управляемое оборудование для выгрузки РАО. Основной технологией выгрузки будут гидравлические захваты на мостовом кране, который будет двигаться над очищаемым хранилищем. Прежде чем развертывать оборудование в Даунрее, JFN сконструирует крупномасштабную тестовую установку на объекте в Камбрии на северо-западе Англии для тренировки операторов в условиях отсутствия активности.

Ранее компания JFN уже изготавливала дистанционно управляемое оборудованеи дял вывода из эксплуатации объектов на ядерном центре в Селлафилде и на АЭС с реакторами Magnox. Работы на Даунрейской АЭС являются следующим этапом в решении проблем британского «ядерного наследия».