19 июля 2013

На СХК выбрана площадка для строительства реактора БРЕСТ-300

ТАСС
Схема реактора БРЕСТ-300

Опытно-демонстрационный быстрый реактор естественной безопасности со свинцовым теплоносителем мощностью 300 мегаватт /БРЕСТ-0Д-300/ и пристанционный блок по переработке отработавшего ядерного топлива будут размещены на промышленной площадке Сибирского химического комбината / СХК/ в городе Северске Томской области.

Об этом представители комбината сообщили участникам общественных слушаний, посвященных предстоящей реализации этого проекта, его безопасности и воздействию на окружающую среду.

"Естественная безопасность - это свойство реактора себя заглушать при отклонении от любых параметров"

- пояснили на комбинате.

Напомним, ранее рассматривалась возможность строительства реактора БРЕСТ-300 за пределами ЗАТО Северск.

Энергоблок с реактором на быстрых нейтронах, пристанционный блок по переработке отработавшего ядерного топлива, фабрикации и рефабрикации плотного топлива и модуль фабрикации плотного смешанного уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах разместятся на территории площадью 40 га, прилегающей с восточной стороны к площадке радиохимического завода СХК, пояснили в пресс- службе комбината. Этот участок находится в границах санитарно-защитной зоны СХК и полностью обеспечен необходимыми коммуникациями.

По мнению мэра Северска Григория Шамина, строительство может начаться уже в конце 2014 - начале 2015 года. Первый этап реализации проекта предполагает сооружение модуля фабрикации плотного топлива /запуск в 2017 году/, второй - строительство собственно реакторной установки "БРЕСТ- ОД-300" /2020 г./, третьим на площадке появится модуль переработки отработанного ядерного топлива /2022 г./.

Проект реализуется правительством РФ совместно с Росатомом в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энергетические технологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года". В этой программе основной упор сделан на реакторах четвертого поколения, предполагающих замкнутый ядерно-топливный цикл.

Опытно-демонстрационный энергокомплекс в Северске будет первым в мире, где цикл окажется замкнутым: здесь будут изготавливать топливо, загружать его в реактор, облучать, получать энергию, затем разгружать, перерабатывать, снова изготавливать топливо и снова загружать.

В реакторе будет использоваться свинцовый теплоноситель - не горючий и не кипящий, как, например, натрий или вода. Нитридное топливо плотнее ныне применяемого оксидного топлива, за счет этого у него лучше теплофизические характеристики.

Задача проекта - отработать в малом формате технологию производства и воспроизводства нового вида топлива и технологию эксплуатации нового реактора малой мощности.

Экспериментальный тепловыделяющий элемент на основе плотного топлива на СХК уже изготовлен - установка по производству тепловыделяющих элементов с плотным нитридным топливом на комбинате введена в эксплуатацию в октябре 2012 г.

В сооружении нового экспериментального энергокомплекса будет участвовать до 8 тыс строителей, на нем появится от 800 до 1500 рабочих мест, рассказал заместитель губернатора Томской области по вопросам внутренней политики Владимир Жидких.

Общая стоимость проекта - порядка 82 млрд рублей.

"По сути, этот уникальный наукоемкий объект вберет в себя самые передовые интеллектуальные достижения и создаст в Северске и Томске научный центр атомной отрасли, где будут создаваться и апробироваться лучшие разработки, где будет вестись подготовка высококвалифицированных кадров для отрасли",

- подчеркнул Владимир Жидких.