7 августа 2013

Охрана Саванна-Ривер проиграла учения условным диверсантам

Комплекс "H Canyon"

Охрана американского ядерного объекта "Savannah River" проиграла в этом году как минимум одно учение по отражению внешней угрозы. Об этом говорится в сообщении общественной организации POGO (Project on Government Oversight).

Министерство энергетики США отдало распоряжение о проведении учений с имитацией проникновения на ядерные объекты с оружейными материалами после того, как в прошлом году на ядерный завод Y-12 проникло трое активистов.

Со ссылкой на источник в правительстве, POGO утверждает - как минимум, во время одного из учений, проходившего в январе 2013 года, охрана "Savannah River" не сумела предотвратить проникновение на территорию условных диверсантов, доставивших макет бомбы на комплекс "H Canyon".

Комплекс "H Canyon" - площадка, где высокообогащённый уран загружается с помощью кранов в чаны с кислотой. Эта операция необходима для перевода урана из твёрдой в жидкую фазу.

POGO высказалась критично о проведении учений. По её сведениям, например, в ходе учений были предусмотрены паузы во время смены охранного персонала, а также при плохой погоде.

Министерство практически не раскрывает деталей учений по понятным причинам. Однако известно, что компания WSI-SRS, отвечающая за охрану "Savannah River", была наказана долларом.

В первой половине 2013 года WSI-SRS получила за свою работу от министерства 2,1 миллиона долларов, что составляет 79% от максимально возможной выплаты по контракту. Для сравнения, за тот же период 2012 года компания получила сумму, составляющую 97% от максимально возможной.

Компания WSI-SRS - дочернее предприятие фирмы G4S, ранее известной как "Wackenhut". В 2007-2008 годах "Wackenhut" оказалась в центре скандала после того, как на ряде американских ядерных объектов её служащие были найдены спящими на постах.