9 августа 2013

Росатом принял решение о строительстве в Северске ряда объектов в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения»

Проект энергоблока с реактором БРЕСТ-300 и пристанционным топливным циклом

Госкорпорация «Росатом» приняла решение о строительстве в Северске (Томская область) ряда объектов в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения», рассчитанной до 2020 года, сообщил сегодня  ИТАР-ТАСС ТАСС руководитель  проектного офиса «Прорыв» Росатома Сергей Пастухов.

«На площадке Сибирского химического комбината /СХК/ разместятся опытно-демонстрационный энергетический комплекс с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ на 300 мегаватт, модули фабрикации и переработки, – пояснил Пастухов. - Постановление правительства о размещении  опытно-промышленного реактора БРЕСТ в Северске выйдет в самое в ближайшее время: все необходимые согласования государственных органов уже  получены».

В опытно-демонстрационном варианте в Северске будет создан энергокомплекс с замкнутым топливным циклом, существенно сокращающим количество радиоактивных отходов. По словам Пастухова, здесь будут последовательно отрабатываться все режимы безопасной работы реактора нового типа, после чего технологию можно будет тиражировать в промышленных масштабах.

Запуск реактора запланирован на 2020 год. На энергокомплексе появится от 900 до 1 200 новых рабочих мест для специалистов-атомщиков, на пиках строительства здесь будут работать до 5 тыс человек. По словам Сергея Пастухова, на оперативном совещании, проведенном заместителем генерального директора-директором Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеславом Першуковым 7 августа в Северске, принято решение создать на СХК расширенную службу капитального строительства для обеспечения потребностей проекта «Прорыв» как минимум на 100 новых рабочих мест.

«Это будет новая страница в развитии СХК, а для Томской области и для всей нашей страны это будет настоящий прорыв  в научно-технологической сфере ядерной отрасли, - отметил Сергей Пастухов. -  Ни одной стране мира до сих пор достичь этого не удалось». Как пояснил представитель госкорпорации, модули переработки, фабрикации и рефабрикации будут перерабатывать отработавшее топливо и  большей частью возвращать его в реактор. «На модуле фабрикации будут произведены первые 5 тонн топлива для загрузки в реактор БРЕСТ, далее он будет сам себя обеспечивать топливом», - пояснил Сергей Пастухов. - Научные разработки и технологические расчеты показывают, что замыкание топливного цикла возможно, и к этому сейчас стремятся прийти во всех странах мира, где есть ядерная энергетика. Все  теоретические расчеты, формулы и предположения должны быть доказаны работой этого объекта».

При этом к объекту в Северске предъявляются такие же требования безопасности, как к промышленному реактору.

«В основу технологии заложен принцип естественной безопасности, - сообщил Сергей Пастухов. - Это принцип, исключающий  тяжелые технологические аварии, связанные с человеческим фактором или внешними воздействиями. В любом случае за переделы контаймента /железобетонная оболочка реактора/  ничего не должно выйти. Технология также не предполагает никаких выбросов – и опытно-демонстрационный реактор должен это подтвердить на практике»,

- пояснил руководитель проекта.