12 сентября 2013

Генеральный директор ГХК Петр Гаврилов принял участие в работе новой группы Всемирной ядерной ассоциации по обращению с ОЯТ

Генеральный директор Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом»), доктор технических наук Петр Гаврилов 10 сентября, в рамках участия в научном симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации (WNA) в Лондоне, принял участие в первом  заседании новой рабочей группы, которая была специально создана для обсуждения проблем бэкенда. Группа «Стандартизация менеджмента отработавшего ядерного топлива» (Sustainable Used Fuel Management Group, SUFMG) в структуре WNA займется вопросами коммуникации между всеми участниками ядерного топливного цикла с целью оптимизировать его финальную стадию.

В настоящий момент большинство стран придерживаются «отложенных решений» и ожидают появления эффективных технологий по решению проблемы ОЯТ. Это создает неоднозначную ситуацию, когда все ждут появления новых технологий, но никто не спешит направлять инвестиции на создание этих новых технологий. Инновации в области обращения ОЯТ в настоящий момент активно создают только Франция и Россия. Тем не менее, на первом же заседании группы SUFMG определились совершенно новые тренды в развитии бэк-енда – практически все страны-участницы группы выступили за замыкание ядерного топливного цикла на базе переработки ОЯТ, и вопрос об окончательной изоляции ОЯТ как неликвидного РАО, даже не стоял в повестке дня. Напомним, что к окончательной изоляции ОЯТ ранее склонялись многие страны, в том числе США (проект Юкка-Маунтин) и Швеция (проект Хард-рок-лаборатория).

Заседание группы SUFMG прошло в закрытом лондонском клубе топ-менеджеров «Институт директоров», расположенном на Pall-Mall street британской столицы. В заседании участвовали представители США, России, Франции, Великобритании, Китая, Финляндии, Швеции, Голландии, Японии, ЮАР.

По итогам первого заседания SUFMG Петр Гаврилов отметил большую заинтересованность, в первую очередь, «малых стран» в развитии схем обращения ОЯТ, которые предусматривают переработку отработавшего ядерного топлива и последующее использование регенерированных ядерных материалов в энергетических реакторах. Была также обозначена проблема ограничения количества рециклов на тепловых реакторах, решение которой предусмотрено в российской концепции замыкания ядерного топливного цикла на быстрых реакторах с качественным увеличением количества рециклов, а в перспективе – со снятием ограничений по этому показателю. В ходе дискуссии специалисты также отметили, что централизованное камерное «сухое» хранение ОЯТ имеет качественное преимущество перед пристанционным контейнерным «сухим» хранением в части обеспечения комплексной безопасности и экономической эффективности.

- В общем и целом, чувствуется, что происходит смена трендов, - отметил Петр Гаврилов, комментируя итоги первого заседания SUFMG, - все участники заседания обозначили свою заинтересованность в развитии переработки ОЯТ, продемонстрировали глубокое понимание вопроса и готовность идти именно по этому пути. Сегодня мы видим, как мировое сообщество профессионалов атомной энергетики, по сути, принимает концепцию технологического развития, которую Росатом реализует на Горно-химическом комбинате. А именно – обеспечение надежного долговременного хранения накопленного ОЯТ в централизованных «сухих» хранилищах. Отладка технологий переработки ОЯТ, исключающих образование жидких РАО на опытно-демонстрационном центре. И запуск замкнутого ядерного топливного цикла с использованием МОКС-топлива в быстрых реакторах серии БН-800, с перспективой на снятие ограничений по количеству рециклов.